Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
13 января 2016 09:39514обсудить новость

Штрафы для должников за ЖКХ увеличились почти втрое




Эти меры должны дисциплинировать должников.

С 1 января 2016 года в России почти втрое увеличился размер штрафа за просроченные коммунальные платежи, сообщил телеканал "360". В России долг за ЖКХ составляет около 250 миллиардов рублей. По мнению правительства, такие меры должны дисциплинировать должников.

"Теперь у жителя будет выбор: платить вовремя, либо с нарушением сроков, но уже с пеней. Потому как многие наши граждане выбирали между получать кредит в банке и приобретать покупку, либо не заплатить коммунальные платежи и приобрести ту же покупку , а потом через три-пять месяцев погасить задолженность. Теперь увеличенный размер пени не будет позволять им идти на такие шаги", - считает директор управляющей компании "Объединенная дирекция ЖКХ" Андрей Зайцев.

Ставка увеличивается с четвертого месяца просроченного платежа. Например, если плата за услуги ЖКХ составляет пять тысяч рублей в месяц, то за первые три месяца пени составят 495 рублей, а за полгода - уже в десять раз больше.  За год штраф вырастет до 18 тысяч рублей, раньше он составил бы шесть тысяч.

"Пени начисляются отдельной строкой. Житель, естественно, будет видеть, сколько ему начислено. По вопросам начисления пени и самого порядка начисления жители могут обращаться в наши клиентские офисы. Если открыт личный кабинет клиента, то там клиент тоже увидит свои начисления пени", - пояснила начальник пушкинского управления "МосОблЕирц" Юлия Кирова .

Чиновники отмечают, что 77% россиян оплачивают услуги ЖКХ вовремя. Более того, у них есть целый месяц без пени, чтобы погасить долг.


Штраф за несвоевременную оплату ЖКХ для физических лиц:
- 0-30 дней - не начисляется
- 31- 90 дней - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день
- более 90 дней - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день


По новому закону штрафные санкции стали строже не только по отношению к жителям, но и к управляющим компаниям (УК). Так за ошибки в квитанциях ЖКХ и неполноценное оказание услуг УК должны будут выплатить  в пользу пострадавших жильцов:  половину от несправедливо начисленной суммы и 30 % от стоимости неполноценно оказанной услуги.

Долги за услуги ЖКХ в Подмосковье за первое полугодие 2015 года уменьшились на 400 миллионов рублей. Это вопрос продолжает находиться под особым контролем у правительства региона. Так, после лицензирования с рынка в области ушли 120 управляющих компаний, среди них немало должников.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2016 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ