Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
24 ноября 2015 10:58366обсудить новость

Покупки в интернете обложат новым налогом




Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос о снижении порога беспошлинной интернет-торговли. Как сообщила в понедельник газета "Ведомости", показатель планируют уменьшить более чем в шесть раз: с нынешних тысячи до 150 евро. Кроме того, ЕЭК планирует ввести фиксированный сбор в размере 25 евро для любых посылок.

Пока россияне могут беспошлинно получать посылки стоимостью до тысячи евро и массой до 31 килограмма за один месяц. Если лимит превышен, то пошлина будет составлять 30%. В случае изменения правил трансграничной интернет-торговли, людям придется оплачивать и сбор, и таможенные пошлины.

По данным "Коммерсанта", рассматриваются другие варианты ограничения беспошлинного ввоза. Так, за посылки стоимостью 22-150 евро и весом до 10 килограммов придется заплатить 15 евро. Если цена и вес товаров превышают указанные, то кроме 15 евро заказчик должен будет заплатить 30% таможенной стоимости, которая составит не менее четырех евро за килограмм веса.

Варианты ограничения беспошлинного ввоза товаров, заказанных по интернету, рассматриваются с 2014 года. Тогда Министерство финансов РФ предлагало снизить порог до 150 евро, Минэкономразвития - до 500 евро. Однако окончательное решение принято не было: президент России Владимир Путин заявил, что необходимо выработать единую норму регулирования со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и РФ.  

Из-за того, что внутри ЕАЭС отсутствуют таможенные границы, интернет-посылки из зарубежных магазинов начали бы ввозиться по более дешевому сбору из Казахстана, Белоруссии и Армении. А оттуда их можно было бы беспошлинно передать в Россию.

Крупнейшие российские интернет-ритейлеры заинтересованы в снижении порога, так как работа зарубежных онлайн-магазинов негативно сказывается на отечественном рынке. Однако, по мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКИТ) Ильи Ломакина-Румянцева, такая мера ударит по потребителям.

За первые шесть месяцев 2015 года граждане РФ купили в зарубежных интернет-магазинах товаров более чем на 65 миллиардов рублей, в российских - на 305 миллиардов рублей. Причем средний чек при покупке у иностранных ритейлеров составил около 25 евро.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2015 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ