Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
18 ноября 2015 16:10447обсудить новость

Гололед и гололедица: различия и особенности




С приходом зимы жители Подмосковья, особенно автомобилисты, начали испытывать трудности из-за скользких дорог. В прогнозах погоды говорят то о гололеде, то о гололедице - и это не просто так, ведь речь идет о двух различных погодных явлениях. Телеканал "360 Подмосковье" разобрался в особенностях льда на дорогах нашего региона.

Гололед образуется, когда при отрицательной температуре воздуха идет дождь. Осадки падают на землю и превращаются в слой льда. Чаще всего гололед возникает в зоне теплого фронта, где нагретый воздух постепенно вытесняет холодный. В какой-то момент в облачном слое температура становится положительной, а у поверхности земли - остается отрицательной. Дождь падает на землю, и гололед окутывает своим панцирем все доступные поверхности, в том числе ветки деревьев и провода, которые могут сломаться, или оборваться под весом намерзшей воды.

В отличие от гололеда, гололедица немного более гуманна, потому что появляется только на земной поверхности. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла талая вода. Причиной явления служит резкое понижение температуры сразу после оттепели. Лужи, которые замерзли при гололедице, иногда называют "блюдцами льда".

Для автомобильного движения гололед значительно опаснее гололедицы. Коэффициент сцепления с мокрой поверхностью, которая образуется в результате ледяного дождя, гораздо ниже, чем с сухой. Это заметно отражается на скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения на трассе составляет 30-40 километров в час, а при гололедице - 60-70.

В гололедицу у водителя есть шанс найти зону, на которой не было воды перед заморозками, или проехать по дороге, которую другие машины еще не отполировали. В гололед замерзающий дождь покрывает всю поверхность асфальта независимо от того, сколько колес по нему уже проехало. При гололеде рекомендуется пользоваться общественным транспортом, так как ситуация на дорогах становится крайне опасной.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2015 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ