Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
07 августа 2015 13:12412обсудить новость

320 тонн продуктов было уничтожено в РФ 6 августа




Почти 320 тонн продуктов, попавших под продуктовое эмбарго, было уничтожено в России 6 августа, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Из них 290 тонн продуктов растительного происхождения и 29,3 тонны – животного. Всего было выявлено 407 тонн незаконно ввезенных товаров, их уничтожение продолжится седьмого августа.

Пока приостановить получается около 20% контрабанды запрещенных продуктов, сообщила газета "Известия". Большинство продуктов ввозится из стран таможенного союза по сельским дорогам, где нет постов Россельхознадзора. Таких постов на границе с Белоруссией -  шесть, на границе с Казахстаном – 35. В ведомстве рассматривают возможность введения дополнительных постов досмотра.

С начала 2015 года Россельхознадзор досмотрел 66 тысяч партий продуктов, суммарный вес которых составил 576 тысяч тонн. Из общего числа под эмбарго попадали 283 партии весом 3,5 тысячи тонн.

"Из Казахстана были не допущены 82 партии животноводческой продукции — это мясо, рыба, сыры, молочные товары — общим весом 806 тонн, из Белоруссии соответственно — 201 партия общим весом 2 669 тонн", — сообщили в ведомстве.

Дело в том, что на границах со странами таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, не применяется таможенный досмотр, то есть обнаружением санкционных продуктов занимается только Россельхознадзор.

"Наши сотрудники, согласно постановлению правительства от августа 2014 года, работают на основных трассах с этими странами для досмотра. Мы, к сожалению, с нашими коллегами из Казахстана и Белоруссии, стран, не подключившихся к ответным санкциям, пока не пришли к единому подходу. Поток из этих государств санкционной продукции огромный, и границы между странами серьезные, посты не на всех дорогах, и перевозчики зачастую находят объездные пути, проселочные дороги и, не пройдя контроль Россельхознадзора на трассе, всё равно ввозят на территорию РФ продукцию", - отметили в пресс-службе.

Россельхознадзор планирует провести общий анализ траффика санкционных продуктов и выставить дополнительные посты.

"В первую очередь наша задача — перекрыть дорогу для крупногабаритной техники с контрабандой, однако и за "мелочью" мы стараемся следить. Мы будем внимательно следить за оперативной обстановкой в этих регионах. О проблеме того, что в объезд контрабандисты едут, мы знаем и решаем ее. Совместно с силовыми структурами мы проведем мониторинг тех районов, откуда могут провозиться грузы. Содействие нам оказывают наши коллеги из МВД и дорожные службы", — сказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Политолог Алексей Макаркин высказал мнение, что установка дополнительных постов и ужесточение контроля может негативно сказаться на отношениях России с Белоруссией и Казахстаном.

"Можно вызвать недовольство этих государств — РФ могут упрекать в том, что она восстанавливает таможенные границы. Однако официально никто отношений портить, скорее всего, не будет — из Таможенного союза никто не выйдет (он выгоден для всех). Россия — привлекательный рынок. Если контроль не усиливать, то санкционка будет снова оказываться на прилавках. Изначально, когда Таможенные союз ЕАЭС только формировался, были опасения, что через дружественные страны в Россию будут привозить ширпотреб, теперь же, после введения ответных санкций, Казахстан и Белоруссия стали каналами для продовольственной контрабанды", -  сказал Макаркин.

При этом, рано или поздно, контрабандисты найдут лазейки, уверен политолог.

"Первое время все будут отчитываться о количестве уничтоженных продуктов, но позже граница все равно прорвется, когда тема "санкционки" чуть утихнет. Проникать продовольствие будет — просто вырастет цена вопроса", - заключил Макаркин.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2015 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ