Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
25 июня 2015 16:33849обсудить новость

Утвеждён список товаров, попадающих под санкции




На один год продлено действие продовольственного эмбарго на поставки в России. На заседании российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил о президентском указе, продлившем действия отдельных экономических мер по обеспечению безопасности Российской Федерации.

"Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну до 5 августа следующего года, — заявил Дмитрий Медведев. — Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам. Остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее".

Заседание правительства в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru. Медведев призвал министров особо обратить внимание на то, что список не изменился.

"Перечень, конечно, не является константой, он может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами и партнерами из целого ряда других стран", — подчеркнул Медведев.

Глава правительства попросил членов кабинета министров "внимательнее относиться к своим обязанностям и до выхода документов ничего не комментировать, потому что это смущает рынок и вносит неопределенность".

22 июня Евросоюз продлил до 31 января 2016 года срок действия экономических санкции в отношении России. Они были введены Евросоюзом в 2014 году, чтобы "мотивировать Россию добиваться полного претворения в жизнь минских договоренностей".

Москва по-прежнему убеждена в необоснованности и незаконности санкционных мер в свой адрес. 1 августа 2014 года Евросоюз ввел санкции против России в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. После этого санкции неоднократно расширялись и продлевались. В частности, были остановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда российских должностных лиц, заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юрлиц. Секторальные санкции действуют против 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных компаний.

Ранее Кремль и российский МИД подчеркивали, что ответ на санкции будет симметричным. Тем не менее, решением президента России Владимира Путина оказалось ассиметричным: российские антисанкции были продлены на год против европейского продления санкций на полгода.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил это экономической целесообразностью и интересами российской экономики.

Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии 6 августа 2014 года. Под контрсанкции попал импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничения не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Источник: http://www.vesti.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ