Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
25 июля 2009 21:482719обсудить новость

Поисковая экспедиция под Подольском


Рыть окопы Советская армия стала по примеру немцев. Но в начальный период войны наши солдаты окапывались в так называемых ячейках. Правда, при попадании снаряда или гранаты у бойца не было возможности уйти влево или вправо. Тем самым, эта яма зачастую становилась могилой.

Спустя десятилетия от укрытий солдат остались лишь небольшие углубления — "следы войны", которые высматривают поисковики в зарослях и буреломе. Где найдешь бойца — всегда загадка. Порой достаточно снять несколько сантиметров почвы, но зачастую приходится рыть кубометры земли.

"Судя по останкам — боец молодой от 18 до 25 лет. Зубы хорошо сохранились, то есть, они все целы и практически не стертые. Здоровье было хорошее, так как кости хорошо сохранились — красного цвета", - объяснил Александр Поляков, поисковик военно-патриотического объединения "Память".

Александр Поляков проявил недюжинную настойчивость, нашёл солдата на щуп - без металлоискателя. Звенеть тут нечему. Боец лежал под землей без одежды. Очевидно, красноармеец. Нередко Советская армия забирала вещи погибших. Бои здесь велись лютой зимой 41-го года.

"Скорее всего, ранение было в грудную клетку или в живот, даже, скорее всего. Это естественное движение, очевидно, от боли. В этой позе он и упал на правый бок", - говорит Леонид Темник, поисковик военно-патриотического объединения "Память".

Подъем останков проводят по всем правилам военной археологии. Начинают с ног погибшего — кость за костью переправляют на поверхность.

"Приходиться разбивать каждый маленький комок земли, может там косточка, может медальон находится", - поясняет Кирилл Сотников, поисковик военно-патриотического объединения "Память".

Поисковиков ждал неожиданный поворот событий. Выдвинутая ранее версия гибели была опровергнута, как только добрались до головы.

"В височной части отверстие - ранение какое-то. Значит, удар пришелся именно в височную часть. Возможно, это был приклад, или осколок от мины или гранаты", - предполагает Наташа Фролова, поисковик военно-патриотического объединения "Память".

Случается, что до боевого крещения — до первой находки начинающего поисковика проходят годы. В этот день в свою первую экспедицию 22-летний Александр Поляков поднял из земли солдата - ровесника, ушедшего на фронт в первые дни войны.

Медальон так и не удалость найти. Значит, имя солдата не будет известно истории. Он будет похоронен как безымянный боец в последнюю субботу октября на мемориале в Кузовлево.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ