Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
28 апреля 2015 13:11534обсудить новость

Торговые сети снизят цены на бытовую технику




Стоимость товаров снизилась до уровня декабря 2014 года. Специалисты объясняют это укреплением рубля, но есть и другие причины, почему электроника и бытовая техника теряет в цене. Какая категория товаров подешевела сильнее остальных - в сюжете телеканала "360 Подмосковье".

В конце ноября прошлого года национальная валюта подешевела до 49 рублей за доллар и до 61 за евро. 18 декабря доллар стоил уже 67 рублей, евро - 84,5. Чувствительная к валютным колебаниям бытовая техника и электроника отреагировала на кризис быстро. По сравнению с началом месяца в конце декабря средние цены на плазменные панели выросли на 40% - до 77 тысяч рублей, почти так же выросла стоимость ноутбуков - до 45 тысяч, а на холодильники - больше, чем вполовину, до 42 тысяч.

Но со стабилизацией курса рубля рост цен замедлился, а с конца марта стоимость и вовсе начала падать почти на все товары, за исключением разве что популярных моделей мобильных телефонов - с начала года средняя цена на них выросла на 20%. А вот, например, телевизоры потеряли в цене 4,5% и в среднем стоят около 70 тысяч рублей. Ноутбуки стали дешевле на 6% - их цена опустилась до 42 тысяч, и почти так же уменьшился ценник на холодильники.

Снижение цены вместе с увеличением предложений наблюдается и на вторичном рынке. Бросившиеся покупать в декабре технику по старым ценам в надежде спасти обесценивающиеся рублевые сбережения сейчас распродают плазмы или телефоны, оказавшиеся ненужными. Только за последние полтора месяца объявлений о продаже ноутбуков стало больше на 12%, а стиральных машин - на 19. При этом цены на разные категории товаров в среднем упали от 2 до 6%.

Сравним стоимость товара в магазине и предложение по такой же модели на сайте объявлений. Причем рассматривать будем только новую бытовую технику, в упаковке и с гарантией. Стиральная машина Bosch в магазине стоит 21,5 тысячи рублей. Такую же, но у частника, можно найти за 20 тысяч.

Жидкокристаллический телевизор Samsung ритейлеры продают за 20 тысяч рублей, частные продавцы предлагают за 17,7 тысяч.

Но если покупкам с рук вы все равно предпочитаете проверенный магазин, ждать осталось совсем немного. Как уверяют специалисты, в крупных торговых сетях цены тоже будут падать, так как компании активно ведут переговоры с производителями о дальнейшем снижении закупочной стоимости.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2015 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ