Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
27 февраля 2015 10:59499обсудить новость

Цены на ряд лекарств выросли в 25 раз




За последние месяцы цена на некоторые лекарства выросла в 25 раз. Телеканал "360 Подмосковье" выяснял, кто виноват в подорожании.

Ради эксперимента съемочная группа купила в аптеке отечественные препараты, которые отпускаются без рецепта и пользуются спросом покупателей. Наценка на них регламентируется законодательно. В Москве она составляет на лекарства до 50 рублей – 32%, в области 34; на препараты от 51 рубля в столице накинут  28%, в области на 1% ниже. На дорогостоящих медикаментах аптеки могут зарабатывать только 15% в Москве и 14% в Подмосковье.  Все эти наценки возможны только на препараты, которые не входят в список жизненно важных.

Одной из причин резких скачков на некоторые лекарства эксперты называют изменения курса валюты. Это затронуло и отечественные фармацевтические компании: стоимость производства препаратов подорожало.

"Многие из лекарств, которые производятся в России, имеют в составе импортные субстанции, а те, кто не имеет, имеют кредиты как в валюте, так и в рублях. Этим предприятиям необходимо повышать цены, чтобы платить по своим обязательствам", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" руководитель компании по анализу фармацевтики Николай Демидов.

Медикаменты, которые входят в список жизненно важных,  производители вынуждены реализовывать по цене прошлого года из -за сдерживания цен. Чтобы покрыть убытки, компании подняли стоимость на другие лекарства. Таким образом, получилось, что попытка удержать цены одних препаратов, резко ударила по ценам других.  

"На препараты, которые не входят в перечень, цены необоснованно выросли. Подорожали в несколько раз: на 70%, где-то на 40%", - отметила исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина.

Создание государственных аптек с бюджетным финансированием по всей России с более низкими ценами, безусловно, сделает лекарства  доступнее для населения. Однако остается вопрос, смогут ли производители соответствовать или же убыточные медикаменты просто уйдут с российского рынка.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2015 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ