Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
10 декабря 2014 16:33656обсудить новость

ФАС обвинила торговые сети в "молчаливом сговоре"




Цены на многие продукты взлетели, причём взлетели необоснованно. И есть основание полагать, что произошло это из-за сговора поставщиков, которые пользуются нынешней непростой ситуацией. О резком повышении стоимости товаров накануне говорил президент. Владимир Путин поручил ФАС и правительству взять этот вопрос под контроль. И вот, как выясняется, нечистыми на руку оказались крупнейшие торговые компании.

Цены на гречку продолжают бить рекорды. Стоимость настолько высока, что покупатели уже предпочитают другие крупы. В управлении антимонопольной службы Татарстана ситуацию на рынке называют не иначе как спекуляцией. Там уже провели свою проверку и выяснили, что цены на гречку повысились на 200%.

"Торговые сети у нас вступили в так называемый молчаливый сговор, учитывая сложную ситуацию, и решили немного подзаработать на этом. Необоснованное увеличение цены. Синхронно было увеличение цены в один и тот же период одними из крупных торговых сетей", - отметил заместитель руководителя УФАС РФ по Республике Татарстан Руслан Биктимиров.

На прилавках в крупных магазинах одна и та же картина. Вместо 10 видов гречки, осталось максимум два по подозрительно схожей цене.

Сейчас в магазине в отделе крупы практически пустые полки. В управлении Антимонопольной службы Татарстана объясняют это тем, что поставщики резко взвинтили цены на гречку, а в магазинах просто отказываются закупать товар по завышенной стоимости.

Например, одно из предприятий Татарстана уже получило первое предупреждение. Здесь были готовы реализовать гречку только особо крупными партиями - 20 тонн. В меньших объемах крупу просто не продавали. Таким образом на рынке был создан искусственный дефицит. На складах гречка есть, а в магазинах ее нет. Оказалось, что по схожей схеме поставщики действовали в разных регионах страны.

"Многие фермеры в Алтайском крае, предчувствуя повышение цен, оставили много товара на складах. Розничные сети и оптовые сети подняли цену на имеющийся, плюс огромный ажиотаж привел к тому, что цена пошла вверх", - поясняет руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Сотрудники Антимонопольной службы следят за ценами по всей стране, например, в Нижнем Новгороде специально был собран экспертный совет по потребительским рынкам. Здесь мониторят стоимость молочных продуктов, мяса и рыбы. А в Приморском и Ставропольском крае заметили рост цен на курицу. Фактически затраты производителя возросли всего на 10%, а в магазины окорочка поставлялись уже с 60% наценкой.

"На сегодня часть материалов поступает. Если мы найдем, что оптовики повысили эту цену незаконно, включили в цену необоснованные затраты экономические, то может быть возбуждено дело", - сообщил эксперт УФАС Приморского края Виктор Триякин.

В Татарстане дела уже возбуждены. Ведь по данным антимонопольной службы, даже небольшое повышение цен на продукты, например, 10% - повод провести проверку. Фигуранты – крупные российские торговые сети. Теперь им предстоит объяснить законность такой стоимости гречки. В случае, если продавцы не смогут привести достаточные аргументы, им грозит штраф до 15% от общего оборота.

"Если мы говорим о федеральных сетях, то это миллионы. Оборотный штраф составляет, так как штраф считается со всего оборота сети", - пояснил заместитель руководителя УФАС РФ по Республике Татарстан Руслан Биктимиров.

После разбирательства продавец обязан установить реальную, экономически обоснованную цену на товар. Поэтому в Антимонопольной службе уверены: в ближайшее время та же самая гречка должна снизиться в цене. Сейчас началась новая проверка, специалисты следят за стоимостью куриных яиц. За последние несколько недель цена возросла вдвое. Продавцы объясняют это летними сезонными убытками, а в Антимонопольной службе подозревают в искусственном завышении цен. Предприятию уже вынесено предупреждение.

Источник: http://www.1tv.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ