Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
14 октября 2014 14:15739обсудить новость

Штраф за наем нелегальных мигрантов увеличат




Законопроект об увеличении штрафа в три раза за наём нелегальных мигрантов подготовила депутат от "Единой России" Разиет Натхо. По мнению парламентариев, сегодняшние штрафы не достаточно убедительны для тех, кто хочет сэкономить, сделать ремонт или перевезти мебель с помощью иностранных рабочих.

Согласно существующим нормам, штраф за наем нелегальных рабочих для физических лиц составляет от 2 до 5 тыс. рублей. После изменения в Кодексе об административных правонарушениях заплатить придется 6, а то и 15 тысяч.

Документ, разрешающий мигрантам работать у частных лиц, – патент, выдающийся на срок не более 12 месяцев. Как стало известно телеканалу "360", в этом году, Федеральная миграционная служба оформила 360 тысяч таких разрешений. Это пополнило казну на более, чем полтора миллиона  рублей.

Впрочем, самые злостные неплательщики не физические, а юридические лица. В лучшем случае мигранты работают на них с патентом, то есть с разрешением для работы на частных лиц, а не на компании. В худшем – гастарбайтеры обитают на стройках и в подсобках вообще без документов. Страдают и компании, и качество работы, и безопасность конечных потребителей.

Многие приехавшие работать попадают на мошенников-работодателей, остаются без средств к существованию и возможности возвращения на родину, постепенно переходя из статуса нелегального рабочего в положение нелегального мигранта.

"Иностранные граждане сегодня понимают угрозу депортации из России, они сами заинтересованы в том, чтобы прибывать законно на территории Московской области", – подчеркнул в интервью телеканалу "360" Олег Молодиевский, начальник УФМС по Московской области.

По подсчетам ФМС в следующем году на работу в России будут претендовать от 3,5 до 5 миллионов иностранцев. Поэтому уже с начала 2015 года иностранные граждане будут обязаны подтвердить свое знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Для получения разрешения на работу они будут обязаны сдать соответствующие тесты.

Стоимость комплексного экзамена для одного человека будет составлять от 4,5 до 5 тыс. рублей. Оплатить экзамен может как работодатель, так и сам мигрант. Сейчас такие требования существуют лишь для работы в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания, а вот для стройки, например, тесты не нужны.

За обучение мигрантов не должно платить государство. Ранее материальную нагрузку с регионального бюджета сняли и в части медицинского страхования.

При устройстве на работу трудовые мигранты вместо полиса добровольного страхования имеют право на предоставление медицинской помощи за счёт работодателя. Стоимость российского  полиса для граждан других государств в среднем от 1,5 до 5 тысяч рублей в год. 

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2014 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ