Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
17 сентября 2014 09:44577обсудить новость

Цена на бензин достигла "психологического максимума"




Эксперты с азартом обсуждают очередное повышение цен на автомобильное топливо. В начале сентября из-за сокращения поставок на внутренний рынок оптовые цены увеличились на 1,6-1,7%. Эти изменения уже почувствовали на себе обычные автовладельцы: потребительские цены на бензин в начале месяца выросли на 0,2 % и достигли психологического максимума — 35 рублей за литр.

По данным сайта "бензин-прайс", за последние две недели цена на бензин 92 марки в Московской области колебалась в районе 29-33 рублей за литр. 95-й перевалил за отметку 35 рублей.

В Москве бензин еще дороже. В июне столичный 95-й бензин стоил 33,5 рублей, сейчас 35 - 37. К сравнению, в прошлом году, в это же время 95-й можно было заправиться на 4 рубля дешевле.

Причин роста цен несколько. Сентябрь — не только конец отпусков и начало нового рабочего цикла, это ещё и период профилактических работ на НПЗ, которые к тому же продолжают модернизацию для перехода на обязательный стандарт "Евро-5". Еще один фактор: в июне произошла крупная авария на Ачинском НПЗ. В сентябре завод возобновил производство, но лишь частично.

Сейчас американские санкции запрещают кампаниям из США продавать в Россию оборудование для разведки нефти. От этого страдают все предприятия от "Газпрома" и "ЛУКойла" до "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Около тысячи российских буровых установок работают уже по 30-40 лет, и новая техника с технологиями необходимы.

В Минэнерго прогноз более позитивный. Там, напротив, отмечают тенденцию снижения оптовых цен. По данным ведомства, остатки запасов бензина на нефтебазах растут, и синхронное снижение крупными игроками отпускных ценников на своих НПЗ, которое наблюдается за последнюю неделю, позволит на некоторое время заморозить и потребительские ценники.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2014 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ