Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
22 августа 2014 11:22461обсудить новость

Цены на продукты в Московской области под контролем




Потребители по-прежнему опасаются, что эмбарго на импортные продукты скажется если не на рационе, то на кошельке. Между тем цены в Московской области за эти две недели не выросли, областной Минипотреб запустил мониторинг ситуации в магазинах, а сами покупатели могут сообщать обо всех подозрительных случаях через соцсети.

В Общественную палату РФ уже поступило около ста жалоб на повышение цен на мясо, молочную продукцию и рыбу, преимущественно это касается сетевых магазинов. Московская область держит ситуацию под контролем. Как заявил Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области: "Пока что ничего страшного не происходит. Есть сезонные ценовые всплески. Сейчас период консервации, соль, сахар, всегда поднимались цены в этот период. В основном все стабильно".

Министерство потребрынка столичного региона совместно с муниципальными образованиями запустило систему регулярного мониторинга и запасов продуктов, и цен на них. Контролируют сетевые магазины федерального и местного уровней, палатки, рынки, даже небольшие ларьки.  Общественный контроль — самый оперативный. Народный и муниципальный анализ за последнюю неделю показал, что цены на "санкционный список" товаров стабильны, они не отличаются от показателей прошлого года.

Тем не менее, есть и попытки некоторых поставщиков нажиться на ситуации. "Есть сигналы, на которые мы будем реагировать, что где-то происходит спекулятивное завышение цен по некоторым позициям. Для этого создан штаб", - заявил Посаженников.

Для того, чтобы "раскачать" отечественную экономику мало ввести режим импортозамещения. На законодательном уровне необходимо изменить требования к экологичности и качеству продуктов, например, через технические регламенты их производства, как в Западной Европе, или через принятия ГОСТов, как в Белоруссии. Результат таких мер — 70% местного продовольствия. Квотирование – также гарантия для производителя и мотивация одновременно. Другой аспект, требующий законодательного закрепления, – обязательность торгового реестра.

Эмбарго может оказаться шансом для отечественных производителей. За последние 20 лет импорт еды достиг 40%. Для российских аграриев и промышленников это весьма ощутимая прибавка. Государство готово поддерживать: в столичном регионе фермерам положены гранты, только в этом году на развитие отрасли областная казна выделяет два с половиной миллиарда рублей. Основная задача – продумать систему мер по поддержке подмосковных производителей. Заместить импорт реально в молочной продукции, овощной, мясной и рыбной продукции.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2014 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ