Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
04 апреля 2014 15:24476обсудить новость

Специалисты разрабатывают национальную платежную систему




Специально созданная рабочая группа при Центробанке разрабатывает национальную платежную систему. Об этом задумались тогда, когда системы Visa и Mastercard отказались обслуживать 7 российских банков. Уже через пару дней они работу возобновили, но необходимость собственной независимой системы осталась.

Глава "Сбербанка" предлагает развить систему универсальной электронной карты и на ее базе открывать в России центры для проведения финансовых операций любых платежных систем, в том числе Visa и Mastercard.

По оценкам экспертов, на это понадобится около трех месяцев и одна законодательная поправка о том, чтобы проводить платежные транзакции между российскими контрагентами исключительно на территории России. Первое чтение законопроекта назначено на 4 апреля. Это не санкция, говорят эксперты, а шаг на пути к выгодному сотрудничеству.

"Банк России" обещает, что национальная платежная система как отдельная структура может заработать 1 июля будущего года. Для нее понадобится независимый оператор. В таком случае предстоит решить ряд технических задач. Например, разработать собственные мобильные и веб-приложения. Те, которыми мы пользуемся сегодня, - интеллектуальная собственность иностранных компаний.

Стоит также учитывать, что российские платежные системы за границей работать не будут. По крайней мере, первые несколько лет или даже десятилетий. Чтобы заинтересовать зарубежные банки и торговые представительства, нужно приложить колоссальные усилия и с финансовую поддержку.

Большая часть россиян, получая зарплату на карточку, сразу ее обналичивает. Не везде принимают карты, а ближайший банкомат может находиться в сотне километров. Поэтому повестке, как минимум, два ключевых вопроса: создание национальной платежной системы и максимальное удобство в использовании на огромных просторах страны.

Сюжет предоставлен телеканалом "Новости Подмосковья"
Все права защищены. © 2014 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ