Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
27 марта 2014 11:21622обсудить новость

ГИБДД и автошколы не готовы к новым правам




В ближайшие дни в России начнут выдавать водительские удостоверения нового образа. От старых они отличаются расширенным списком категорий. К привычным A, B, C, D и Е добавились девять подпунктов. Но получить отметку в графе, например, "мопед" или "квадроцикл" автолюбители не смогут.

Глава гильдии автошкол России Сергей Лобарев демонстрирует образец нового водительского удостоверения. Их можно будет получить в ГИБДД с 1 апреля. Лицевая сторона – такая же, как раньше. А вот на оборотной сразу несколько нововведений. Помимо привычных граф: мотоциклы, легковушки, грузовики, автобусы и прицепы – появились специальные подкатегории. Они дают право на управление мопедом, квадроциклом или трициклом, легким мотоциклом, а также трамваем и троллейбусом. Чтобы получить такую категорию, нужно пройти обучение и сдать экзамен в ГИБДД. Однако сделать это сейчас невозможно – автошколы не готовы. У них нет ни программы, ни материалов, ни соответствующих транспортных средств. Заложниками несогласованности чиновников стали простые автолюбители.

Разработкой новых стандартов обучения занималось министерство образования. В конце прошлого года документы направили на согласование в Минюст и Минэкономразвития. Последнее ведомство забраковало проект и вернуло его в Минобрнауки.

Создается юридическая коллизия. Нет правил обучения – нет требований к обязательному лицензированию автошкол. И де-факто школы в нарушение закона обучают по старым программам, а ГИБДД незаконно выдает водителям права.

Не принимать экзамены в ГИБДД тоже не могут. Поэтому с 1 апреля начнут выдавать удостоверения нового образца. Отметки в подкатегориях ставить не будут, пока не приняты соответствующие стандарты обучения. А четырнадцатая графа с отметкой о праве вождения машины с автоматической коробкой передач пока останется пустой.

Когда Минобрнауки примет новые образовательные стандарты для автошкол? Вопрос остается открытым. Пока же правовую оценку действиям чиновников намерена дать Генеральная прокуратура. А заодно получить от них ответ на вопрос: "Почему не были утверждены в срок правила обучения?" Ведь из-за этого автошколам и ГИБДД приходится уже полгода работать в обход закона.

Сюжет предоставлен телеканалом "Новости Подмосковья"
Все права защищены. © 2014 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ