Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
22 апреля 2013 14:171188обсудить новость

Православный центр по лечению наркозависимости в Ерино




В плену наркотиков. Чтобы избавиться от страшной зависимости, в реабилитационном центре "Старый свет" учат жить по-новому. Предлагают трудотерапию, запрещают читать книги современных писателей и изолируют пациентов от внешнего мира. Чтобы лечение дало результат, понадобится минимум два года. Но даже после этого человек всю свою жизнь будет бороться с зависимостью.

"У меня проблемы. Проблемы с тем, что я зависим от наркотиков", - в первый раз Дмитрий попробовал наркотики в 14 лет. Сейчас ему 29, и он учится жить заново.

"Что-то есть в прошлом, что на сегодняшний день мне будет нужно. Вернуться, исправить какие-то свои ошибки. Настанет время, когда мне нужно будет вернуться", - уверен пациент центра реабилитации "Старый свет" Дмитрий.

Сейчас Дмитрий на лечении в реабилитационном центре в подмосковном Ерино. Живёт вместе с другими больными и теми, кто уже прошёл лечение и остался работать в центре волонтёром. Жизнь в этом доме построена по принципу "помогая другим, помогаешь и себе".

"Это на самом деле единственно возможный путь вылечивать самим себя везде, во всех методах, которые так или иначе работают. Они работают настолько, насколько в них включены элементы такого сообщества", - поясняет руководитель центра реабилитации "Старый свет" Евгений Проценко.

Здесь учатся осмысливать каждый шаг и отвечать на вопрос "зачем". Признавать болезнь и открыто говорить о ней. Лечатся не только духовно, но и физически. Центр построили своими руками. Сейчас мастерят конюшню.

"Будет пара лошадей, и будет ответственность за животных. Они будут помогать нам выздоравливать", - отмечает пациент центра реабилитации Иван Попов.

Принимают в сообщество только в случае, если больной действительно хочет измениться. Главное правило здесь – запрет на принуждение. Приходят в центр добровольно, также при желании могут и уйти.

"Человек, который уходит отсюда, он закрывается, он перестаёт быть искренним. Мы можем ему об этом говорить, но если он пошёл по этому пути, то никто его не сможет насильно вернуть на путь какой-то открытости", - подчёркивает координатор добровольцев общественного благотворительного фонда "Старый свет" Денис Злобин.

Реабилитация длится два года. Всё это время пациенты живут по строгим правилам. У каждого свои обязанности: чем длиннее пройденный путь, тем больше ответственности по дому и за новичков. Для них, кстати, действует ряд ограничений. Нельзя общаться с посторонними, выходить за территорию центра и даже читать художественную литературу.

"Лев Толстой вот там стоит, но его произведения вряд ли мне помогут осмыслить свою прошлую жизнь, помогут мне выздороветь от своей зависимости. Пока есть более важные книжки", - считает пациент центра Дмитрий.

В программе – в первую очередь, чтение духовных книг и посещение храма. Здесь они к тому же встречаются с теми, кто смог преодолеть зависимость.

"Для меня переломным моментом стала тюрьма, когда меня посадили в тюрьму до суда, я сидел несколько месяцев, и там я понял, какая перспектива меня ждёт, если я ничего не переменю", - рассказывает выпускник реабилитационного центра "Старый свет" Марк.

Марк уже шесть лет живёт без наркотиков. Но и сейчас понимает, что зависим. Говорит, болезнь эта – на всю жизнь, и сорваться можно в любой момент.

"Сейчас у меня есть та жизнь, о которой я пять лет назад даже не мог мечтать. Трезвая жизнь с женой, с ребёнком, есть работа", - отмечает Марк.

Подобно Марку, до конца за 10 лет работы центра дошли всего около 15 человек. Сейчас в планах – строительство так называемого дома на полпути, где пациенты смогут проходить последний этап лечения и адаптироваться к нормальной жизни. Но пока на строительство не хватает средств. Центр существует исключительно за счёт пожертвований и помощи волонтёров. 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/ 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ