Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
12 февраля 2013 09:53641обсудить новость

Госдума завершает работу над "антитабачным" законопроектом




Госдума во вторник рассмотрит в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Его текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Документ полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у входов в метро, а специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Документ полностью запрещает рекламу табака во всех СМИ, включая Интернет, а также спонсорство со стороны табачных компаний. Будет разрешено меценатство, однако запрещено стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табачных изделий — например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запретом окажутся электронные сигареты. Помимо этого, законопроект исключает торговлю насваем (вид некурительного табачного изделия).

Органы госвласти и местного самоуправления должны будут обеспечивать подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальных сайтах этих органов в Интернете.

Еще одна поправка позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях. Существенно расширена статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством "горячих линий" и информации, размещаемой в Интернете.

Помимо этого, конкретизированы меры, направленные на ограждение от курения несовершеннолетних. Запрещаются не только непосредственная продажа им табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В законопроекте снято ограничение по площади торговых объектов, имеющих право продавать табачную продукцию. Теперь это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте — другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. Эта поправка призвана предотвратить искусственный дефицит табачных изделий, прежде всего в сельской местности.

Помимо прочего, скорректирован и срок вступления в силу документа — он начнет действовать с 1 июня 2013 года. При этом целый ряд статей вступят в силу еще через год — с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, а также метро. Также на год от основной даты откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Также с 2014 года будет разрешено торговать сигаретами только в стационарных магазинах. Отложено и вступление в силу требования о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.

По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Тимченко, законопроект "поддержали даже многие заядлые курильщики, понявшие, что он, в конечном счете, защищает и их интересы". "Разумеется, произошло это не само собой, а стало результатом большой разъяснительной работы, которая сопровождала весь процесс подготовки законопроекта и его прохождения через Госдуму", — добавил он.

"С принятием данного закона на передний план выходит работа по внесению соответствующих изменений в другие законодательные акты, прежде всего в Кодекс РФ об административных нарушениях, — предупредил Тимченко. — Она должна быть завершена до 1 июня 2013 года, когда антитабачный закон, за исключением ряда статей, вступает в силу".

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования единоросс Григорий Балыхин напомнил, что во многих вузах уже приняты меры по запрету курения на территории образовательного учреждения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям вплоть до отчисления студентов. "Однако, к сожалению, не во всех вузах", — посетовал он, передает ИТАР-ТАСС.

Источник:http://www.vesti.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ