Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
13 ноября 2012 09:011119обсудить новость

Городки не сдаются


Один из самых проблемных участков хлопотного хозяйства, доставшегося Андрею Воробьеву, это сотни военных городков, разбросанных по всему Подмосковью. От военного ведомства они должны были перейти в ведение местных муниципалитетов, но в таком состоянии их принимать страшно. Трубы текут, дома рассыпаются. При том, что за коммунальные услуги сомнительного качества люди платят регулярно.

Свежий ремонт семью Мухамедзяновых не слишком радует. Делать его приходится слишком часто. Относительно свежие обои и мебель на кухне в очередной раз уничтожил грибок.

"Пришлось мебель всю выкинуть. Одну я просто оставила, а то у меня кошка, чтобы она не лазила, а то инфекцию будет разносить", - рассказывает Любовь Мухамедзянова, жительница поселка Северный.

Плесень вросла в стены из-за постоянной влажности, которой тянет из подвала. Разрывы труб в поселке Северный - явление обыденное.

"Вчера перебои были. Не было воды горячей. Не было отопления", - продолжает Любовь Мухамедзянова.

Кипяток выкачивают в палисадник возле дома. Уже через сутки вода вновь окажется в подвале. За это время сантехники успеют залатать дыру в трубе, и будут ждать новой аварии.

Заменить бы ветхий трубопровод - есть и деньги, и желание властей Балашихи. Но нет самого главного - права на ремонт. Военный городок еще два года назад Минобороны должно было передать муниципалитету, но процесс затянулся.

"Как мы понимаем, на жилой фонд не все документы есть. То же самое с кадастровыми паспортами на землю. И получается, что город нас взять не может, и сделать какие-либо работы", - объяснил Александр Долгов, житель поселка Северный.

На другом конце области, недалеко от Подольска, в поселке Кузнечики, - схожая ситуация. Микрорайон на 50 тысяч жителей - самый молодой и крупный городок для военнослужащих и офицеров запаса. Его возвели на территории бывшего аэродрома. Самому старому дому - чуть больше года. Казалось бы, и документы должны быть, и коммунальных проблем в разы меньше. Но, многоэтажки все равно висят в воздухе.

"С июля месяца по сей день никак не может сдаться строителями, приняться управляющей компанией. Вопросы по-прежнему остаются открытыми", - пояснил Евгений Усов, житель поселка Кузнечики.

Самый большой дом на 800 квартир в любую минуту готов принять жильцов. Но уже полгода в нем обитают всего три семьи - им просто негде больше жить. Чтобы попасть в свое новое жилище, майору запаса Евгению Усову приходится ежедневно пробиваться сквозь баррикады.

"Десять подъездов по 80 квартир. И такая картина на каждом. Все подъезды закрыты. Для кого это строилось – непонятно", - недоумевает Евгений Усов.

Построив дома, военные заказчики не подумали об инфраструктуре. По плану здесь должны быть школы, больницы и пожарная часть. Но ничего этого Министерство обороны не построило. Нет дорог. С коммуникациями проблемы.

"Ямы, колодцы. Дети проваливаются. Сейчас снежком припорошит, и будем мы здесь все плавать", - возмущается местная жительница.

Решать коммунальные проблемы, которые в большинстве случаев и становятся камнем преткновения при передаче городков, военные то ли не хотят, то ли не могут. Бал правит управляющая компания "Славянка", материальная база которой формировалась, видимо, по остаточному принципу. Один сантехник или электрик сразу на несколько поселков.

"Так мы не против. Если нас не передают, да ради Бога. Пусть будет "Славянка", "Портянка", "Молдаванка", как хотите, называйтесь. Но, вы нас обслуживайте", - сказала Любовь Корниенко, жительница поселка Северный.

Обслуживание, как правило, ограничивается рассылкой квитанций за сомнительное коммунальное обслуживание. Дело с передачей военгородков в муниципалитеты забуксовало. Чиновники не хотели принимать аварийные поселки на свой баланс, а военные не желали компенсировать местным властям стоимость ремонта. Но и эти проблемы отходят на второй план, когда встает главный вопрос - о земле.

"Земельные участки передаются только под строениями. Мы изначально ставили вопрос о том, чтобы земельные участки передавались в границах военных городков. Это необходимо для развития дальнейшей инфраструктуры и реноваций тех городков, которые были переданы в ненадлежащем состоянии", - объяснил Герман Елянюшкин, министр строительного комплекса и ЖКХ Московской области.

Жители военных городков уверены, как только они перейдут в ведение муниципалитетов, жизнь наладится. Ведь, даже тех денег, которые они платят за квартплату, с лихвой хватит, чтобы устранить самые главные проблемы - заменить трубы и отремонтировать котельные. Куда сейчас уходят средства - они не знают.

"У нас 97% собираемость квартплаты. Народ очень дисциплинированный. Получили квитанцию - тут же заплатили", - говорит Лариса Дмитриева, жительница поселка северный.

Около 400-т подмосковных военных городков еще в 2010-м году в соответствии с постановлением правительства должны были пополнить муниципальные поселения Подмосковья. Но за два года переданы лишь единицы. Последние новости о смене руководства в Министерстве обороны вселили надежду в жителей подмосковных военных городков. Ведь нынешний министр - их бывший губернатор - и проблему знает изнутри. 

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ