Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
31 июля 2012 16:27982обсудить новость

Развязка раздора


 
Жители Подольска через суд пытаются оспорить план строительства новой трассы. Ее появление должно разгрузить микрорайон "Кузнечики". Уже сейчас подъездные дороги задыхаются в пробках. Эту ошибку проектировщиков почему-то решили исправлять за счет других горожан - два десятка частных домов поначалу планировали снести. Пока их судьба остается под вопросом.

Всю эту красоту семья Гавриловых собирала по всему миру в течение 17-ти лет. Пышный сад - достопримечательность улицы Кирова в Подольске. Здесь частный сектор, который в скором времени могут стереть с лица собственной земли. Местные власти хотят использовать эту территорию для расширения участка Варшавского шоссе.

"Здесь хотят сделать раздвоение, то есть дорога должна проходить одна с этой стороны, другая - с той стороны, которая смыкается на кольце. Граница проходит по забору - это идет уже край дороги", - рассказывает Владимир Терехов.

Чиновники потребовали немедленно освободить землю. Причем подчеркнули, что люди еще легко отделались. Проект расширения, по их словам, предусматривает самый "щадящий" вариант - снесут только два десятка частных домов по улице Кирова. Объяснили и причину необходимости таких разрушений.

"Якобы после обновления дорожного полотна шум, газы с дорог будут несовместимы с нашим проживанием по новым санитарным нормам. Поэтому нас хотят снести", - сказала Владимир Терехов.

"Я из этого дома только под танк - больше никуда я не поеду, я костьми лягу, я продала квартиру, чтобы построить этот дом", - возмущается Наталья Ящук.

Для людей эти шесть соток земли не только сад-огород. Это - вся жизнь, которую обратно в квартиру вряд ли вернуть получится. Да и заново отстраиваться у многих уже нет ни сил, ни денег.

Но у властей Подольска на кону - исправление давних грубейших градостроительных ошибок. Серьезные просчеты допустили при проектировании новых микрорайонов "Кузнечики" и "Подольские просторы".

Из территории бывшего военного аэродрома выжали все возможные жилые квадратные метры, возведя многоэтажки. Про пути объезда и подъезда к ним 50-ти тысяч людей задумались только сейчас.

"Почему мы должны исправлять ошибки неграмотных проектировщиков, недобросовестных заказчиков, недобросовестных чиновников, которые утверждали все эти проекты планировки?! Почему это все надо исправлять за наш счет?" – возмущается Ольга Терехова.

"Мосавтодор" запроектировал трассу "южный обход города Подольска". Новая дорога станет дополнительным выездом на скоростную магистраль М-2 "Крым" по направлению в Москву. Однако, по мнению местных жителей, в том виде, в каком проект существует сейчас, он сулит большие заторы.

"Получается, что "южный обход" спроектирован таким образом, что все автомобили не обходят город Подольск, а заходят в город Подольск и в самое населенное место, в самое узкое место", - говорит Василий Блохин.

"Здесь будет 5-6-полосное движение, в городе 2-полосное движение", - пояснил Андрей Молоков.

Люди предлагают альтернативу. Пустить дорогу напрямую через лес, не затрагивая жилые постройки для возведения развязок.

"Ровно через километр нет ни одного строения. Почему нельзя сдвинуть место этой развязки на километр в сторону - и разводи куда хочешь. Там питомник, в котором уже давно ничего не выращивают", - пояснил Владимир Головкин.

Спорят уже почти два года. И лишь недавно суд признал незаконными требования администрации об изъятии земель. Однако, несмотря на то, что дома удалось отстоять, жители праздновать победу не спешат. Ведь вопрос о расширении дороги все еще остается открытым.

"Не проводилось никаких общественных слушаний по внесению изменений в генеральный план Подольска в части создания двухуровневой развязки", - объяснил Роман Ремидовский, адвокат.

Сейчас проект планировки территории местные жители оспаривают в Мособлсуде. Но сколько будут длиться тяжбы - неизвестно. Заседания постоянно переносятся. У кого-то из людей от неизвестности сдают нервы. На заборах начали появляться надписи – "продается".

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ