Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
15 июля 2012 19:52619обсудить новость

Мыльный дисплей от японских учёных


 
Япония продолжает удивлять мир новыми технологиями. Ученые Страны восходящего солнца придумали экран из мыльных пузырей, который стал самым тонким и дешевым в мире. Если экраны из плазмы и жидких кристаллов сами излучают свет, то в этом случае все наоборот.

Это напоминает гадание по хрустальному шару, с той разницей, что сделан он из обычного средства для мытья посуды. Сквозь причудливые переливы на прозрачной поверхности проступает объемное изображение. Мыльная пена в сочетании с ультразвуком — незамыленный взгляд японских ученых на будущее телевизионных технологий.

Еити Отиаи, сотрудник Токийского университета: "Это устройство посылает ультразвуковые волны. В результате происходят невидимые глазом колебания поверхности мыльной пленки, она становится неровной, как трехмерное стекло, и начинает отражать проецируемую картинку".

На сегодняшний день это самый тонкий экран в мире. На мыльном пузыре можно транслировать любое изображение. Правда, пока удовольствие от такого просмотра, мягко говоря, на любителя. Эфир на мыле грешит помехами, которые, впрочем, можно принять за элементы художественного монтажа.

Разработка японских ученых — попытка изменить представление о мыльном пузыре, как символе чего-то бесполезного и эфемерного. У такого экрана есть несколько преимуществ, главное из которых в том, что изготовить его может любая домохозяйка. При этом любительницам мыльных опер для этого не нужно даже выходить из кухни.

Главное, чтобы средство для мытья посуды было под рукой. Впрочем, исследователь сразу оговаривается: мыльный пузырь — это просто удобный материал для экспериментов. На самом деле, эти телевизоры планируется изготавливать из более долговечной тонкой пленки, наподобие целлофана.

"Все существующие на сегодняшний день экраны из плазмы и жидких кристаллов сами излучают свет. Здесь все наоборот. Технология позволяет создавать беспредельно тонкие мониторы, а структура пленки воспроизводит изображение в более реалистичном трехмерном виде", — рассказывает ученый.

Осталось найти достойную замену мыльному пузырю. По словам Еити Отиаи, до практического применения остается ждать не более трех лет.

 

Источник:http://www.vesti.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ