Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
08 июля 2012 18:15777обсудить новость

Нелегальные и неуловимые


 
В Московской области решили пересчитать продовольственные рынки. С удивлением обнаружили, что треть ярмарок работают нелегально. Никакого контроля за продавцами, за качеством товара. Одним и тем же ножом режут мясо и арбузы.

- Картошка чья?
- Картошка не наша.
- А кто здесь?
- Женщина сейчас подойдет.
- Чьи корзинки?
- Тоже оставили.

Стоит только инспекторам появиться, как у товара мгновенно пропадает купец. А те, кого застали за самодельным прилавком, оказывается, все как один проходили мимо и просто придержали от ветра зонтик. Этот продавец из Белоруссии ничего не знает о разрешении на торговлю, зато разбирается в большой политике.

"У нас общеэкономическое пространство, поэтому нам, белорусам, не запрещено этим заниматься. При наличии белорусского ИП, у меня он с собой", - заявляет продавец.

Белорусские документы, правда, тоже просрочены. Нет ни вывески, ни ценников. А у торговца фруктами и овощами из Азербайджана нет ни медкнижки, ни сертификатов на половину продукции, а значит, за качество никто не ответит. Понятия о законах торговли укладываются в одну фразу.

- Где удобно, там работаем.

Где удобно и как угодно. Вообще-то, продукцию перед продажей нужно проверить в лаборатории. Они бесплатно действуют на многих рынках, но торговцы на такие мелочи не размениваются.

- У вас какие-то есть документы?
- А какие я со своего огорода документы?
- Вы хотя бы в ветеринарную службу подходили, справочку брали?
- А почему я должен справку брать со своего огорода?

Хамят, в общем-то, безнаказанно. Инспекторы могут лишь выписать уведомление. Разбираться должны правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Но, например, у ворот Клинского рынка пусто никогда не бывает.

"Они хотят все иметь проезжую, проходную часть, где народ идет. Идет народ в ворота, значит, в воротах все купят", - объясняет Алла Полякова, директор Центрального рынка Клинского района.

Стихийные ряды – это еще полбеды, есть целые нелегальные рынки.
Например, рынок в Щелковском районе. Торгуют здесь свежим, по заверениям продавца, мясом с несвежими сертификатами.

- Нам патент дают, а мы продаем.
- Так у Вас справка-то просроченная.

И так - на каждом третьем рынке в Московской области. Это официальные результаты мониторинга - в придачу к двум с половиной сотням официально действующих ярмарок работают без малого 100 нелегальных.

"Когда мясом торгуют на дороге, они одним и тем же ножом режут и арбузы, и свинину, и баранину - это не просто нецивилизованно, это недопустимо", - считает Александр Шаров, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной думы.

Это наследие старого законодательства - парадокс, но точного определения, что такое рынок - в документах до сих пор нет.

"Даже в терминологии каждый трактует, что такое "торговые ряды", что такое "рынок", что такое "ярмарка", так, как ему на сегодняшний день выгодно", - объясняет Екатерина Семенова, министр потребительского рынка и услуг Московской области.

Торговую отрасль в области ждет глобальная реконструкция. В прямом смысле: до 1 января 2013 года, когда вступит в силу новый закон, все рынки должны уйти под крышу, а прилавки с хлипкими навесами - в прошлое.

На этапе согласований сейчас проекты трети официальных областных ярмарок. Ещё 10% уже начали строиться. А вот оставшиеся 60% - и это понимают даже в министерстве - новые условия не выполнят. Торговые ряды в Черноголовке на полторы сотни мест. Руководство и радо бы перестроить старые и не слишком комфортные палатки. Но рынок муниципальный, а земля под ним федеральная и городу до сих пор не передана.

"Невозможно выдать ни разрешение на реконструкцию, ни разрешение на строительство, ни обязать того же собственника рынка, позаниматься законным образом ввиду того, что земельные отношения должным образом не отрегулированы", - объясняет Алексей Артемьев, первый заместитель главы администрации городского округа Черноголовка.

Даже если все спорные вопросы решатся в ближайшее время, на согласования и стройку у ярмарок осталось полгода. Успеть нереально. А значит те, кто сейчас ещё имеет официальный статус, вынуждены будут пополнить список нелегалов.

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ