Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
04 июля 2012 17:00783обсудить новость

Обнаружена новая элементарная частица


Этого открытия научный мир ждал почти полвека. Специалисты ЦЕРНа сегодня в Женеве объявили о том, что обнаружили новую элементарную частицу. По своим характеристикам она очень похожа на бозон Хиггса или так называемую частицу Бога, предсказанную ещё в 1964 году. По словам учёных, открытие позволит разгадать многие тайны мироздания.

Британский ученый, почетный профессор Эдинбургского университета Питер Хиггс. больше других ждал сегодняшнего дня - 48 лет - большую часть своей жизни.

"Я даже и не надеялся, что это произойдет со мной еще при жизни. Ведь в самом начале, почти полвека назад, мы даже не знали где "его" искать", - рассказывает Питер Хиггс.

А вот как Хиггс сказал про найденный, наконец, бозон: "Это ошеломляет и, скажем так, подтверждений, наконец, достаточно".

Похоже, эмоций у Хиггса не осталось - они закончились у него несколько часов назад, когда сразу две группы учёных, европейская и американская сообщили, что бозон найден.

"В итоге, хочу сказать определенно: мы нашли бозон с массой, которая и была предсказана Хиггсом", - сообщил Джо Инкандела.

"Это результат 20-летней работы талантливых, умных и преданных ученых. С гордостью заявляю, что найденная нами частица, бозон, открывает дверь в светлое научное будущее", - сказала Фабиола Джианотти.

Ждали этого момента и сотни российских ученых, принимавших участие в проекте.

Бозон Хиггса до сегодняшнего дня был последним недостающим звеном в современной теории элементарных частиц, или Стандартной модели. Он - краеугольный камень фундаментальной теории, которая ковалась последние 50 лет и призвана объяснить ни много ни мало историю происхождения Вселенной. Теперь, вооружившись не только теорией, но и практикой, ученые по-новому заговорят о случившемся более 13 миллиардов лет назад Большом взрыве. Найденный бозон ответит на вопросы, ставившие в тупик и Ньютона и Эйнштейна.

Частица, отвечающая за массу всей Вселенной, теперь может объяснить существование параллельных измерений, и даже у самих ученых фактически еще нет слов, т.е. терминов, объясняющих возможное развитие современной физики. 


Источник:http://www.1tv.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ