Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
16 мая 2012 16:211157обсудить новость

В Подмосковье становится "суше"


 
В Московской области вступают в силу новые правила продажи алкоголя. Отныне горячительные напитки нельзя будет купить в розничной продаже с 21:00 до 11:00. Исключение составляет пиво. Но и это послабление будет действовать лишь до конца года. Повлияют ли новые нормы на объёмы потребления алкоголя в Подмосковье, и не приведёт ли ужесточение к расцвету чёрного рынка?

Этот закон вступил в силу в среду. Видимо, затяжные майские праздники натолкнули областных депутатов на столь поспешные решения. Дачный сезон уже открыт, но до выходных ещё есть время осознать случившееся и предпринять меры. Теперь ночью на территории Московской области нельзя будет купить никакого алкоголя крепче пяти градусов. Это пиво. Продажа всего остального разрешена только с 11 утра до 9 вечера. Это десять часов в сутки, за которые нужно успеть.

"Временной фактор остаётся прежним, но если ранее запрещалось продавать на территории Московской области ночью алкоголь крепостью выше 15 градусов, то теперь будет 5 градусов, а с 2013 года мы будем вводить запрет на реализацию любого алкоголя", - подчёркивает депутат Московской областной думы Владислав Юдин.

Ограничения не распространяются на точки общественного питания и магазины беспошлинной торговли "duty free". Дачники – жители столицы, которые едут вечером в пятницу за город, – должны заранее думать и об утренних процедурах. Продажа алкоголя крепче пива ведь теперь начинается только в 11.

"К этому закону как пьющий человек я отношусь отрицательно. Потому что каждый человек должен сам выбирать, пить или не пить", - говорит мужчина.

Московская область вообще впереди России всей по ограничениям продажи спиртного. Первыми ограничили продажу по ночам, первыми теперь запретили ещё и шампанское по утрам. Все эти ограничения оправдывают исключительно заботой о здоровье населения. Официальные цифры статистики: под наблюдением врачей в области находятся около 100 тысяч алкоголиков, из них 49 тысяч – несовершеннолетние. А по причине отравления алкоголем умерло 1173 человека. Это целый дачный посёлок.

- Вы слышали, что с девяти вечера можно только пиво покупать?
- А я только пиво и покупаю.
- А если захочется чего-то покрепче?
- Нет, такое я не пью, - говорит житель Подмосковья.

И на этом борцы за трезвость из областной Думы не останавливаются. Называют этот законопроект стратегическим, поэтому уже с 1 июля вступают в силу поправки в запрет: в городских поселениях алкоголем смогут торговать только стационарные – то есть с фундаментом – магазины площадью не менее 50 квадратных метров. А в сельских поселениях площадь магазина – не менее 25 квадратных метров. И обязательно все магазины должны иметь канализацию и водопровод. Это чтобы некачественным алкоголем не торговали в палатках, на остановках и у дороги. Плюс ко всему – уставной фонд розничного продавца алкоголем должен быть не менее 500 тысяч рублей.

"Кому надо, тот найдёт, я так считаю". "Ну, бабульки будут продавать и таксисты, как и раньше", - уверены продавщицы магазинов.

С вечера 16 мая многие крупные сетевые магазины вообще перестанут продавать алкоголь после 21:00, даже меньше 5 градусов. Потому что разобраться во всём этом многообразии очень сложно. Под запрет ведь попадает и любимое россиянами крепкое и тёмное пиво. Утром обещали всё расставить по полочкам в правильном порядке – по мере возрастания градуса.

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ