Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
03 апреля 2012 09:401037обсудить новость

Цена адреналина


Следователи изучают обстоятельства несчастного случая на железной дороге, в результате которого едва не погиб 14-летний подросток из Подольска. Он катался на крыше пригородного электропоезда. Молодому человеку, который получил сильный удар электричеством, повезло. Его нашли буквально через несколько минут после того, как он упал на пути. Ради чего школьники, рискуя жизнью, взбираются на крыши вагонов?

"Он собрался ехать, я ему говорил: без страховки не езди", - говорит друг Сергея Ступко.

Сергей к совету своего приятеля не прислушался. Быстро – чтобы не заметили машинисты – восьмиклассник из Подольска пробирается к месту сцепки вагонов "Сапсана". На этом видео, снятое неделю назад, обрывается. Тогда Сергею хватило благоразумия отцепиться от поезда, который разгоняется до 200 километров в час. Но, очевидно, просветление длилось недолго. В эти выходные подросток оказался на крыше электрички Подольск-Москва. Поездка длилась не дольше пяти минут.

"Около 15:00 часов в районе станции "Царицыно" он был обнаружен охранником станции, лежащий с многочисленными телесными повреждениями, в том числе ожогами", - рассказывает старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Татьяна Морозова.

Сергей Ступко увлёкся зацепингом около года назад. Видеоролики с его участием можно легко отыскать в социальных сетях. Вот он на одной из станций метро протискивается в самый конец состава – для того, чтобы зацепиться за крайний вагон. Следующая цель – крыша. Так, по незнанию габаритов электрички и туннеля в прошлом году на Филёвской линии погибли двое студентов - от многочисленных переломов.

Зацеперы редко отправляются в свои путешествия одни, потому что едва ли не главная цель этого смертельно опасного увлечения – записать всё это на видео и выложить в Сеть. Впрочем, некоторые обходятся без ассистента. Одной рукой держатся за поезд, другой снимают себя. Чем безрассуднее зацепинг, тем больше положительных отзывов.

Точное количество увлекающихся зацепингом, конечно, никому не известно. Подписавшихся на обновления группы "Вконтакте" – несколько сотен. Железнодорожники давно жалуются: нужно менять систему штрафов. Иначе жертв будет больше.

"Не везде хватает сил и средств, не везде борьба ведётся с должным размахом. Также отрицательную роль играет то, что действующим законодательством предусмотрен небольшой штраф за езду в неустановленном месте. Это квалифицируется как административное правонарушение, и величина штрафа – 100 рублей", - подчёркивает начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Владимир Мягков.

Сергей Ступко родился в рубашке. Его нашли на железнодорожных путях через пару минут после падения. Особую обеспокоенность медиков вызывают ожоги рук и ног подростка – травмы для зацеперов типичные. Они будут напоминать о безумном хобби долго.

"20% из них удаётся довезти до больницы, из них выздоравливает где-то половина. И то это выздоровление не окончательное. Остаются множественные деформации. Чаще всего это приводит к инвалидности", - отмечает травматолог отделения травматологии медицины катастроф НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Сергей Сидоров.

В рамках доследственной проверки в том числе выясняют, почему родители Сергея Ступко ничего не знали об опасном увлечении сына. А если знали – то тогда почему не остановили его? Ведь страничка Сергея во "Вконтакте" открыта. На неё может зайти любой желающий и увидеть, чем он занимается в свободное от учебы время. Восьмиклассник переписывался с другими зацеперами. Более того, выкладывал точное время и места новых акций. Сергей Ступко проведёт на больничной койке как минимум месяц. Его экстремальные подвиги продолжают обсуждать и хвалить приятели из интернет-сообщества. Они, видимо, пока не знают, что случилось во время записи нового видеоролика.
 

Источник:http://www.vesti.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ