Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
30 марта 2012 09:21929обсудить новость

Опасный путь


 

Десятки пассажиров железной дороги ежедневно по доброй воле рискуют жизнью. Одни хотят сэкономить на билетах, другие - сократить время на дорогу. Люди прыгают с платформ прямо на пути. Штрафы и присутствие полиции их не останавливают.

Электропоезд еще не успел отойти от станции, а вышедшие из него пассажиры уже прыгают прямо на пути, рискуя быть задавленными. Полицейского, дежурящего возле платформы, "прыгуны" как будто не видят, на замечание не реагируют. А этот молодой человек, чуть не сбил стража порядка с ног.

Те, кто прыгает, в основном "зайцы". Одни ссылаются на дороговизну билетов, другие - на отсутствие терпения выстоять очередь в кассах.

"Я все меры предосторожности принимаю, когда прыгаю, я уже 2 года без билета езжу. И все нормально", – говорит пассажир без билета.

И те, и другие, увидев полицейский заслон, удивляются. "Я прошу вас, это очень опасно ходить по путям. - Я понимаю, очень опасно стоять и шоу устраивать", - разговор полицейского с пассажиром.

Впрочем, когда людей на рельсах много, а видимость в плохую погоду вообще несколько метров, перебегающего пассажира машинист может не разглядеть. И тогда риск грозит обернуться несчастным случаем.

Основная причина травматизма по-прежнему хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте перед близко идущим поездом. Увеличилось и количество пострадавших в результате падения с подвижного состава - это так называемые зацеперы.

Самые злостные нарушители - школьники. За ними не угонишься, оштрафовать на сто рублей их можно только если с ними нарушают их же родители. Однако в ходе этого рейда за рукав, в буквальном смысле слова, поймали и нескольких недисциплинированных пенсионеров. Люди почтенного возраста, их полиции и пожурить то неудобно, не то чтобы к ответственности привлечь.

"Мне тяжело по лестнице подниматься. – А что делать, закон для всех, хотя бы по сторонам смотрите", предупреждает полицейский пенсионера.

"В принципе, когда человека предупреждаешь, люди стараются говорит слова, что больше так не будут это делать, извините меня", - отмечает Василий Пузанов, сотрудник полиции линейного УВД на железнодорожном транспорте МВД РФ станции Москва-Белорусская.

На многих других участках Московской железной дороги нарушать правила позволяет отсутствие ограждения. На станции Фили, к примеру, нет предупреждающих об опасности объявлений.

"Люди просто не обращают внимание на то, что поезда ходят по железной дороге, идут, как по полю. Если автомобиль может остановиться за 50-30 метров, то поезд такого сделать не может - тормозной путь составляет до 500, а грузового поезда и до километра", - объясняет Валерий Акулин, начальник Московско-Смоленской дистанции пути.

Железнодорожники обещают, что в недалеком будущем вдоль полотна появится многометровый железобетонный забор, который ни сломать, ни пробить, ни перепрыгнуть будет невозможно. Первый его участок - 23 километра откроется на Ярославском направлении. Впрочем, как показывает практика, еще не было таких препятствий, которые не удалось бы преодолеть тем, кто платить за проезд не привык и тем, кто просто надеется на авось. 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ