Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
03 марта 2012 21:211033обсудить новость

За ходом выборов будут следить сотни тысяч избирателей


Сегодня в России - день тишины. Запрещена любая агитация. Гражданам дают возможность в спокойной обстановке ещё раз обдумать свой выбор. Завтра - 4 марта - в 8 утра по местному времени по всей стране откроются избирательные участки. Большая часть из них оборудована веб-камерами. У жителей европейской части страны есть несколько часов до полуночи, чтобы зарегистрироваться на специально созданном интернет-сайте и увидеть в режиме реального времени важнейшее политическое событие последних лет - выборы Президента России.

Совершить виртуальное путешествие по предвыборной России сегодня приглашает министр связи Игорь Щеголев. Он лично проверяет, заработала ли система видеонаблюдения за избирательными участками - главное новшество на завтрашних выборах. Заработала, но правильно не везде.

Новинку Щеголев презентует в Международном информационном центре на 12-метровой видеостене, а инспектирует в ситуационном центре - это техническое сердце системы. Именно сюда стекается информация с 91000 участков в разных концах страны. Здесь ее сохраняют на специальный сервер в высоком разрешении со звуком, а дубликат без звука в режиме реального времени отправляют в Интернет.

Поэтому сидя у себя дома, на мониторе собственного компьютера можно посмотреть, как, к примеру, проголосовал ваш родственник. Правда, за кого он отдал свой голос, разглядеть все равно не получится, но зато можно убедиться, что его бюллетень упал в урну. Вторая камера будет наблюдать за всем, что происходит на избирательном участке: как выдают бюллетени, как идет процесс голосования. Но в 8 часов трансляция в Интернете прекратится и возобновится вновь с того же самого момента после закрытия последнего участка в Калининграде. Того требует закон о выборах. И тогда можно будет наблюдать за процессом подсчета голосов.

Правда, сделать это смогут не все, а только те, кто сегодня до полуночи по московскому времени зарегистрируется на сайте webvybory2012.ru. Достаточно нажать одну кнопку и авторизоваться через свою страничку в социальных сетях. Дальше нужно выбрать те участки, за которыми вы хотите следить, и внести их в избранные. Только их вам покажет система 4 марта. Это такая технологическая необходимость.

"Мы предохранились от повышенной нагрузки на сайт перед регистрацией, мы можем спрогнозировать, какое количество людей придет смотреть видео с тех или иных участков, и таким образом подстраиваем систему, чтобы все люди имели возможность увидеть то, что они хотят. Сайт не упадет", - заверил технический директор компании-провайдера Александр Трубников-Данилевский.

Он рассчитан на 25 миллионов посещений. Все загруженное сюда видео будет длиной в 500 лет. Эту систему, аналогов которой нет нигде в мире, создали за 50 дней. Нужно было не только установить веб-камеры и подключить их к глобальной сети, но и провести эту самую сеть туда, где и электричество-то есть не всегда.

Камчатка. Небольшой поселок Коряки. Он стал одним из первых, куда Интернет привела избирательная кампания. Спутниковая тарелка в Коряках стала таким же атрибутом выборов, как урна или бюллетень, именно она 4 марта свяжет поселок с большой землей. Теперь здесь ждут других инноваций - слышали, что цифровыми станут еще и бюллетени.

Электронное голосование - это комплекс устройств. На одном из избирательных участков члены избирательной комиссии активируют карточку со штрих-кодом, с которой избиратель будет голосовать. Он подносит ее к считывателю, и на сенсорном экране появляется примерно то же самое, что на обычном бумажном бюллетене - вид выборов и список кандидатов. Выбираете, подтверждаете, и ваш голос фиксирует система. Проголосовать за Президента на таких аппаратах смогут избиратели 300 участков.

Повсеместно так называемые кэги и их предшественники коибы - это специальные урны со сканером, которые сразу считывают, за кого отдан голос - появятся в 2015-м. А в этом году старые деревянные ящики вытеснили новые пластиковые. В поселковый клуб "Дружба", что в Верхнетуломском, на Кольском полуострове, привезли прозрачную урну. Таким образом, по замыслу авторов, избирательный процесс станет в буквальном смысле более прозрачным. А для тех, кто плохо видит, он станет еще и более осязаемым - специально для них выпустили бюллетени на языке Брайля. Отдать голос своими руками раньше они не могли.

 

Источник:http://www.1tv.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ