Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
11 января 2012 09:171977обсудить новость

Техосмотр: новые цены – новые проблемы


 
В первый рабочий день года у автомобилистов появилась горячая тема для обсуждения. Новые правила техосмотра вступили в силу. Испытывать на себе новшество, призванное упростить обязательную процедуру, многие водители не спешат. Впрочем, и сама обновлённая технология прохождения ТО пока далека от совершенства.

На станции техосмотра в подмосковной Электростали очередей из желающих проверить свой автомобиль и получить техталон не наблюдается. Возможно, автомобилисты просто выжидают в надежде понять, что же такое – прохождение ТО по новым правилам.

На самом деле опасаться подвоха автолюбителям не стоит. Во-первых, новый закон, вступивший в силу 1 января, предполагает постепенную передачу процедуры ТО коммерческим организациям. То есть до 2014 года можно получать талон и на старых пунктах. В дополнение к ним Российский союз автостраховщиков отберёт в каждом городе частные сервисы.

"Вы как пользователи приходите и покупаете услугу там, где вам удобнее и дешевле. Так же, как вы приходите в магазин за хлебом или к сотовому оператору, вы выбираете соотношение цены и качества. Так же и здесь", - объясняет президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Во-вторых, стоимость процедуры пока не увеличилась. В столичном регионе сейчас это порядка 680 рублей. Да ещё и госпошлину в 300 рублей теперь платить не надо. А вот льготы по оплате остаются целиком на усмотрение коммерсантов.

"Герои Советского Союза, участники боевых действий, кавалеры орденов и других правительственных наград, включая пенсионеров, имеющих в своём пользовании автотранспортные средства отечественного производства, включая автомобиль "ЗАЗ", - перечисляет заместитель директора станции государственного технического осмотра в г.Электросталь Михаил Набатов.

Сейчас основная проблема нового регламента техосмотра – отсутствие взаимодействия между ведомствами. Компьютерная база, которая должна была соединить станции, страховщиков и полицию, так и не заработала. Это значит, что сведения о прохождении ТО поступят в ГИБДД не сразу.

"Базой ГАИ коммерсанты никогда не смогут воспользоваться, потому что это база закрытая и специальная. Коммерсанты могут воспользоваться только базой, специально создаваемой для этих целей", - отмечает начальник управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области Вячеслав Седов.

Не меньше проблем и с самими талонами. Новые распространить не успели, и, чтобы пункты ТО всё-таки открылись, ГИБДД была вынуждена передавать им бланки устаревшего образца.

"Сегодня у нас первый рабочий день этого года, поэтому ещё не все успели за эти дни заключить договоры на приобретение этих талонов. Поэтому как временная мера на первый квартал будут иметь параллельное хождение как старые талоны государственного технического осмотра, так и новые", - подчёркивает Павел Бунин.

Впрочем, сам талон теперь совсем не обязательно возить под стеклом и предъявлять сотрудникам ГИБДД. Отныне он напрямую привязан к полису ОСАГО. Без талона получить страховку стало невозможно.

Мнения автовладельцев, касающиеся нововведения, разделились. К примеру, вроде бы навсегда прекращены споры о том, что должно быть в автомобильной аптечке. Отныне при прохождении ТО она не нужна. А вот за исправность ходовой, тормозной системы спрашивать обещают вдвойне.

"Машина осматривается более тщательно, смотрятся детали, которые раньше просто не смотрели – прогон по линии и всё. А теперь смотрим всё внимательно, всю рулевую", - говорит сотрудник автомастерской.

Пока больше других повезло тем автовладельцам, кто до истечения срока действия техталона успел оформить полис ОСАГО. Новый талон им пока не потребуется. А все существующие нестыковки заинтересованные стороны намерены устранить уже в ходе работы.

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ