Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
18 октября 2011 12:22980обсудить новость

За клонирование фирм-однодневок будут сажать


Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. На прошлой неделе Дмитрий Медведев потребовал принять документ в кратчайшие сроки и взял этот вопрос под личный контроль. За ходом заседания в Госдуме наблюдает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

Организаторы фирм-однодневок, пользуясь прорехами в законодательстве, плодятся и плодятся. Страдает малый бизнес, ведь такие компании создаются с одной единственной целью — обмануть партнера. Бьют тревогу и налоговики. Их тоже обманывают и на очень большие суммы, которые порой исчисляются миллионами. Одним словом, ситуация критическая.

Только в Москве зарегистрировано 40 тысяч таких фирм по адресам массовой регистрации. А если говорить о статистике общероссийской, то на начало года прекратили свою деятельность около двух миллионов юридических лиц. По сути лжепредпринимательство приняло формы конвейерного производства.

Чаще всего некоторые учредители фирм-однодневок даже и не подозревают о своем статусе. Поскольку их паспортные данные были украдены, а подписи подделаны. И люди, того не ведая, становились соучастниками финансовых и налоговых преступлений.

Согласно будущему закону, помимо штрафа от полумиллиона до миллиона рублей создателей подставных компаний суд сможет посадить в тюрьму на срок до пяти лет. Ради этого депутаты дополняют Уголовный кодекс новой статьей. Привлекать к ответственности будут и тех, кто добровольно предоставил свои паспортные данные для регистрации фирмы-однодневки. Здесь речь идет о штрафных санкциях в 300 тысяч рублей, либо исправительных работах на срок до двух лет.

Кстати, парламентарии после принятия этого законопроекта в первом чтении готовятся совместно с экспертами в правительстве работать над новыми поправками. На главный вопрос, по каким критериям будет определяться фирма-однодневка, у юристов пока нет исчерпывающего ответа.

 

Источник:http://www.ntv.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ