Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
23 сентября 2011 10:14740обсудить новость

Есть ли жизнь на Фобосе?


 

Один из двух спутников Марса через год может стать обитаемым благодаря учёным и инженерам химкинского НПО имени Лавочкина. В ноябре на борту межпланетной станции они отправляют к Фобосу колонию бактерий.

Автоматическая межпланетная станция почти готова к отправке. Старт с Байконура намечен в первых числах ноября. До этого времени специалисты НПО имени Лавочкина - головного российского предприятия, где выпускают беспилотные космические аппараты - должны проверить работу и исправность всех её систем. Если всё пройдёт по плану, можно узнать: есть ли жизнь на Фобосе.

"Мы очень волнуемся по поводу этого проекта, перерыв был большой, здесь всё новое, абсолютно новое. Практически ни одна часть не имеет летного опыта", - отметил Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина.

За 11 месяцев станция достигнет орбиты Марса. Красную планету будут исследовать на расстоянии, а на её спутник - Фобос - отправят спускаемый аппарат, чтобы с помощью робота-манипулятора собрать с поверхности вещество, из которого, как предполагают учёные, возможно, и сформировались планеты Солнечной системы.

"Точно неизвестно, какой будет грунт на поверхности Фобоса, поэтому принято решение установить такие грунтозаборные устройства, которые бы обеспечили забор всех типов грунта - от твёрдого до рыхлого. Для этого в составе космического аппарата есть два манипулятора", - объясняет Максим Мартынов, заместитель Генерального конструктора НПО имени С.А.Лавочкина.

Станция помимо всего изучит климат на поверхности Марса и Фобоса. И проведёт особый эксперимент. В путешествие по Вселенной отправятся бактерии. Это значит, что после возвращения миссии, учёные смогут определить, как влияют межпланетные перелёты на простейшие живые организмы.

"Все интересуются - может ли человек долететь до Марса и остаться живым, ну, давайте потренируемся даже не на обезьянах, сначала на бактериях. Они три года проживут в условиях близких к космическому перелёту", - рассказывает Лев Зелёный, директор Института космических исследований РАН.

Три года, потому что когда спускаемый аппарат выполнит свою работу и отправится к Земле, на Фобосе останется отстыкованная лаборатория, которая уже в автоматическом режиме, пока хватит аккумуляторов, будет продолжать исследования.

Специалисты не скрывают - конечная цель миссии на Фобос всё-таки - Марс. Возможно, что в молекулах грунта, который спутник должен доставить на Землю, удастся обнаружить остатки веществ с Красной планеты. 

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ