Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
16 сентября 2011 09:351376обсудить новость

СК проводит проверку по факту смерти от бешенства



В Подмосковье умерла 9-летняя девочка. Три дня ребенок провел на больничной койке и, по мнению родителей, врачи так и не смогли поставить правильный диагноз, а, значит, и спасти ребенка. Вероятнее всего, что причина смерти – бешенство, а оно неизлечимо. Еще в середине лета ребенка поцарапала кошка, прививку не сделали и вот выясняется, что в этой деревне, где жила Ира Балашова, недавно регистрировали эту страшную болезнь. Очень важно помнить, что опасны и укус, и царапина, и даже слюна не привитого животного, поэтому необходимо сразу обращаться к врачу после контактов с сомнительными животными.

По деревне Матвеевское как будто ничего не случилось - продолжают гулять дети. Ни они, ни даже многие родители ничего не слышали о трагедии, постигшей семью Балашовых из дома № 12. На прошлой неделе ученица третьего класса Ира после школы почувствовала себя плохо. Родители вызвали врачей.

"Первый раз "скорую" вызвали из поселка Львовский. Они поставили диагноз ОРЗ, сказали вызывать в понедельник своего врача. Вечером она стала задыхаться, вызвали еще "скорую" - уже другой наряд приехал", - вспоминает Алексей Балашов, отец.

Иру госпитализировали и сразу поместили в реанимацию. Что происходит - родителям все это время не сообщали. Отказали в перевозке в Москву на коммерческой "скорой", которую предлагали родители. Врачи настаивали, что нужды в этом нет никакой.

"Нас не пускали в реанимацию, ничего не рассказывали. Звоним туда, нам говорят - температура спала, удушья уже нет и, вдруг, утром – умерла", - говорит Екатерина Балашова, бабушка.

Сейчас это дело на контроле в областном управлении Следственного комитета. И одна из версий - девочку заразила бешенством сиамская кошка, которую ни до, ни после этого происшествия никто в деревне не видел.

Было это в середине лета. Как рассказывают родственники, всего лишь небольшая царапина, которой никто не придал особого значения. Ранку попросту обработали зеленкой.

"Чья вина я не могу сказать. Вина в том, что они не могли поставить диагноз. Что за врачи - три дня делали анализы и не могли ничего сделать", - продолжает Алексей Балашов.

"В настоящее время следственными органами Следственного комитета РФ по Московском области по данным сведениям организована доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, в том числе будет дана оценка действиям врачей как скорой медицинской помощи, так и Подольской детской городской больницы", - сообщила по телефону Ирина Гумённая, официальный представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области.

В сельском поселении Лаговском в результате трагедии поставили задачу - здесь не должно остаться ни одного не привитого животного.

"Мы будем собирать и старост деревень, и руководителей предприятий, организаций, оповещать, чтобы приняли меры. Потому что на каждом предприятии в охране есть животные - и свои, и приблудные - поэтому надо их тоже всех привить", - пояснила Наталья Костина, заместитель главы администрации СП Лаговское Подольского района.

Сейчас многие здесь вспоминают - некоторое время назад в деревне и окрестностях уже объявляли карантин. Тогда в результатах анализов мертвой лисы обнаружили как раз вирус бешенства. Связаны ли между собой эти события, и в какой мере чиновники и врачи выполнили все, что могли и должны - ответы на эти вопросы должна дать следственная проверка.

Все деревенские колодцы и доски объявлений сейчас обклеены предупреждениями – "осторожно – бешенство", где рассказывается о том, как распознать, что животное заболело и что делать, если вас все-таки укусили. В первую очередь, советуют обращаться в государственные ветеринарные клиники и, конечно, в медицинские учреждения.
 
 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ