Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
23 августа 2011 12:021725обсудить новость

Урбанизация села


Москва ещё дальше шагнула в область. Вместо 144 тысяч гектаров к столице по новому плану присоединятся 160! В Москву планируется включить Успенское, Щербинку, Троицк, Красногорск и Новоивановское и ряд сельских поселений - от Булатниковского на востоке до Новофёдоровского на западе и Роговского на юго-западе. Именно Роговское поселение, кстати, и обеспечит Москве новую границу - с Калужской областью.

"По Москве же нельзя с такой кормушкой для коров ездить. Это только коров кормить", - говорит тракторист.

И с этой "штукой", и с другими ездить по Москве местным трактористам, судя по всему, всё-таки придётся. Как стало известно, столица прирастает к прочим ещё и территориями этого сельского поселения.

По первоначальным планам расширения "Большой Москве" отходили почти все сельсоветы Подольского района. Оставался только посёлок Рогово и 18 деревень вокруг.

Куда присоединять эту территорию, было непонятно - то ли к соседним районам, то ли вовсе к Калужской области.

"А теперь нас хотят отдать Лопасне, Чеховский район или Калуге. В Калугу мы, конечно, не хотим, Москва нам лучше", - рассказывает Нина Марчук, жительница посёлка Рогово.

Но потом приняли решение - пусть уже всё будет Москва. "Это всё равно, как при разводе. Если мы вдруг останемся, а кто-то перейдет в Москву. Это как одного ребёнка туда, другого ребёнока сюда. Если брать, то уж всех, а не брать - так никого", - поясняет Роман Атабекян, глава сельского поселения Роговское.

Сейчас бюджет сельсовета более чем на половину состоит из дотаций, так что как на московской территории, тут, безусловно, есть что налаживать. В первую очередь проблемы с электричеством - своей подстанции у посёлка нет, от этого частые перебои, а в доме культуры и вовсе темнота - ремонт по замене проводки. Закончат ко дню посёлка, который пока празднуется раньше московского, на котором, возможно, выступит и сам глава сельсовета - бывший директор этого ДК.

Где-то здесь - на этих полях - в 1812-м году Кутузов и осуществил свой ставший знаменитым, вошедший в историю Тарутинский маневр, в результате которого отдали французам Москву, но зато сохранили русскую армию. Теперь получается, что с учётом последних новостей столичной географии арьергард Милорадовича и авангард Мюрата сошлись в бою не просто у деревни Спас Купля, а на территории современной Москвы.

Впервые прямо из столицы можно будет попасть на калужские земли, минуя Московскую область. Но пока, чтобы пообщаться с коллегами по ту сторону границы, приходится преодолевать водные преграды. Вот он вроде бы вице губернатор-то близко, да как же к нему попасть то? Моста нет.

- Я сейчас подъеду, Максим Алексеевич!
- Хорошо!
- Итак, пересекаем границу Калужской и Московской областей по речке Черничка.
- Добро пожаловать на Калужскую землю!
- Спасибо!

"Понятно, что хотелось бы тут иметь как минимум мостик, дорогу отщебенить, надо достаточно быстро поправить. И такая ситуация не только здесь - и с Калужской стороны, и с Московской стороны есть много работы там, где нужно сконцентрировать усилия. И мы надеемся, что это решение позволит уже сейчас, а не через 5-7-12-20 лет, а уже сейчас улучшить жизнь людей", - отметил Максим Акимов, заместитель губернатора Калужской области.

Но если построят мост, последняя со стороны Москвы деревня Кузовлево готовится решать целый ряд транспортных вопросов. Это же теперь в перспективе, как Юго-Западная или Домодедовская - пересадочный узел на окраине мегаполиса - рассуждает староста.

"Вопрос с метро надо, конечно, решать. Это вопрос такой очень важный, потому что вся Калужская область очень плотно заселена здесь по границе, а мы - Москва. Метро будет на две стороны - в сторону Калуги и в сторону Москвы уже. И конечная остановка автобуса - у нас здесь всё грамотно", - считает Сергей Капустин, староста деревни Кузовлёво.

Не исключено, что по Москве, кроме всего прочего, будут разгуливать и коровы. В Дели ведь гуляют, и ничего плохого в этом нет - рассуждают в местном, чудом выжившем совхозе. Какое будущее ждёт в мегаполисе пять тысяч гектаров лугов и пашен и полторы тысячи голов рогатой скотины - вот вопрос.

"Как гром среди ясного неба, очень интересно, если честно. С каждым годом потихоньку, медленно, но растёт поголовье, а так, конечно, у многих эйфория – вот пенсию будем получать большую", - сказал Пётр Рогов, главный зоотехник ФГУП "Каменка".

Это ничего, что в результате встречи чиновников на Черничке пострадали ботинки - ведь теперь этот сельсовет может стать буквально воротами города Москвы в Калужский регион. Возможно, поэтому столичный мэр об этих землях уже отозвался, как едва ли не о самых перспективных из всех прирезаемых территорий.

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ