Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
16 августа 2011 08:031120обсудить новость

Электронный планшет экономит бумагу и время


Питерские программисты разработали уникальную модель сайта Госэкспертизы, по которой можно в считанные минуты получить документы на строительство не только дома, но и целого города. Раньше для того, чтобы получить необходимые бумаги, уходили месяцы, а то и годы. Так называемый электронный планшет уже избавил многих предпринимателей от ненужных бюрократических проволочек.

Вот он — день вчерашний, можно сказать - дедовский метод. Берется топографическая съемка, далее проектировщик вручную вносит все изменения. Получается "простыня", которую нужно носить по кабинетам экспертов, чтобы получить одобрение. А это - день сегодняшний. Заказчику даже не нужно выходить из кабинета. Все делается в электронном виде и пересылается по электронной почте. Это позволяет экономить тонны бумаги и месяцы времени работы экспертов.

Электронный стол для чертежей формата хорошего ковра. Причем система может сравнить два варианта проектов, просто наложив их друг на друга. Легкое движение пальцами - и видно что изменил разработчик с момента прошлой встречи. Еще одно касание - и чертеж можно растянуть, чтобы увидеть мелкие детали. Электронный документ — это способ избежать лишних трат времени и сил еще на этапе подготовки проекта будущей постройки.

"Стандартный проект - это десять коробок, в среднем это 40 килограммов бумаги. Чтобы эти 40 килограммов бумаги не приносить – сейчас как раз идет отработка, чтобы эксперт мог в электронном виде посмотреть чертеж", - говорит разработчик программного обеспечения Андрей Рябых.

Андрей Рябых – разработчик программного обеспечения. Его команда создала уникальную модель сайта Государственной экспертизы, по которой можно, сидя дома, получить документы на строительство хоть целого города. Обычно одобрение проекта и хождение по кабинетам занимает около двух лет. С помощью сайта срок сократился на полгода минимум. Электронный планшет - только часть новой системы, которая уже избавила чиновников от очередей.

"В прошлом году у меня в феврале было 30-35 человек на приеме за три часа, это по две минуты на человека. В этом году – точно по расписанию, не более 10 посетителей в день, и это в лучшем случае. Вопросы уже решаются без непосредственного участия руководителя", - говорит директор СПБ ГАУ "Центр государственной экспертизы" Станислав Логунов.

Цена сокращения очередей – пять миллионов рублей. Но создатели говорят, что сайт окупился еще в тестовом режиме, причем без повышения цен на услуги экспертов. Люди сами хотят ускорить бюрократические процедуры. Если хочешь что-то построить, время — это самое дорогое во всем проекте.

"Деньги не колоссальные – а учитывая, что это первый продукт и, фактически, написание программного продукта, то затраты все-таки незначительные. Надо не забывать, что мы в год смотрим около тысячи проектов. Это много", - продолжает Станислав Логунов.

На сегодняшний день в России таких столов два, - оба в Петербурге. Не все могут позволить себе планшет стоимостью в полтора миллиона рублей. Остальные регионы пока работают по старинке. Законодательно одобрен только бумажный вариант проектов - он должен храниться в архиве. В ближайшие годы избавить документооборот от гор макулатуры могут позволить себе лишь столичные регионы.

 

Источник:http://www.vesti.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ