Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
11 июля 2011 20:392993обсудить новость

Медведеву показали, куда и чем будет прирастать Москва


Москва увеличится почти в два с половиной раза за счет участка на юго-западе: от Варшавского до Киевского шоссе. Конкретные предложения по расширению столичных границ президенту представили мэр города Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов. Впервые с идеей расширения мегаполиса Дмитрий Медведев выступил на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Куда и чем будет прирастать столица, и каковы плюсы подобных изменений?

На прием к президенту столичный мэр Собянин и губернатор Подмосковья Громов пришли не с пустыми руками. С картой. Ее развернули на столе. На ней – те самые предложения, которые после международного экономического форума в Петербурге - президент просил подготовить к сегодняшнему дню.

"Перед нами стоит задача создания нового для нас института, точнее, судьбоносного для нас образования. Я имею в виду московский финансовый центр, под который также должна быть создана инфраструктура, и решение целого ряда других вопросов, которые имеют прямое отношение к самочувствию Москвы и москвичей, а также жителей Московской области. Я рассчитываю на то, что вы поработали в рамках отведенных сроков", - обратился к собравшимся президент.

О масштабах проекта можно судить только по одной цифре – 144 тысячи гектаров: их Московская область готова передать столице. И это гораздо больше того, что есть у мегаполиса сегодня. Ведь и многие европейские столицы, население которых гораздо меньше официального московского, имеют в два, а то и в три раза больше территорий, чем сегодняшняя Москва.

"Речь идет об увеличении площади Москвы в 2,4 раза, - рассказал Собянин. - В основном, это участок от Варшавского до Киевского шоссе на юго-западе, ограниченный Большой кольцевой железной дорогой. Это территория 144 тысяч гектаров".

И это будет именно расширение границ Москвы – ни в коем случае не слияние ее с Подмосковьем. В расширенной Москве создадут Международный финансовый центр. Опять же, центр не значит – в пределах Садового кольца. Его вынесут в район Рублево-Архангельского направления.

А вот другая интрига – куда переедут чиновники – по-прежнему сохраняется. Собянин и Громов назвали только направление – юго-запад. "Мы проработали вопрос развития, включая транспортные схемы, которые будут образованы большими квадратами, которые позволят стоимость земли увеличить в разы", - рассказывает губернатор Московской области Борис Громов.

Транспортный план расширенной Москвы – его Собянин с Громовым тоже не забыли указать на карте – подразумевает строительство новой линии метро в Сколково, также ветки продлят от "Юго-Западной" и "Бутова". Плюс – два железнодорожных вокзала и линии скоростного трамвая.

"Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и этот центр изо всех сил застраивался в 3 этажа, - поясняет Собянин. - Сегодня мы получаем полицентрическое развитие региона, меняем генпланы и получаем еще несколько центров. Москве будет легче дышать".

Дышать в столице действительно будет легче, ведь вслед за переселением госслужащих – их, по самым скромным подсчетам, в Москве не меньше 25 тысяч – освободится исторический центр, в том числе и от части служебных автомобилей, а новая застройка будет свободней. Понятно, что стоимость всего проекта огромна. Но в случае реализации плюсы несомненны: Москва, по сути, поменяет вековую радиально-кольцевую схему своего развития, когда все дороги вели в центр. От этого, по мнению властей, выиграют обычные москвичи.

Эту идею новой Москвы Медведев озвучил еще на Международном экономическом форуме в Петербурге. Сегодня президент встретился и с крупным бизнесом. На форуме речь шла, в том числе, о приватизации.

"Пока предложение правительства выглядит очень скромно. Я считаю, действовать нужно решительнее, - заметил глава государства. - Пока всё сводится к тому, что до 16-го года все компании останутся под контролем. Поэтому я дал поручение правительству подготовить новые предложения до первого августа по теме освобождения от избыточного массива государственного имущества".

Это, по словам Медведева, поможет улучшить инвестиционный климат. А пока Центробанк прогнозирует на этот год отток капитала из страны – 35 миллиардов долларов.

 

Источник:http://www.vesti.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ