Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
06 июля 2011 09:093350обсудить новость

Сказание о Подольском море


Станут ли жители Подольского района обитателями морского побережья? Несколько десятилетий назад там должно было появиться искусственное водохранилище, специально для этого даже начали строить плотину, а близлежащие деревни - расселять. Проект, правда, так и не был реализован. А многие так и остались в домах, по документам уже не существующих.

Огород Елены уже давно должен был бы оказаться под водой. Когда она заканчивала школу, то всю ближнюю к реке улицу переселили. К 80-му году обещали не только коммунизм, но и море разливанное, из которого неизвестно еще - торчал ли бы дом, хотя бы труба. Волн прибрежных не видно и по сей день, но права на землю оформить не получается.

"Мы нигде не числимся, этой деревни как таковой уже нет. Этому дому уже 100 лет, который стоит, но мы на него тоже ничего не имеем, нам никаких не дают прав", - жалуется Елена Логинова, жительница деревни Кутьино.

Деревня Кутьино - один из населенных пунктов, которым, правда, частично было определено уйти под воду. В сельской администрации есть специальная папка по затоплению - документы от самого первого постановления совета министров, с которого и началось Подольское море. Перечисление переселённых хозяйств - список на несколько страниц.

"Решение принято об изъятии, отмены его нет из официальных источников. Поэтому государству, видимо, данный объект нужен", - заявил Александр Литвинов, глава администрации сельского поселения Дубровицы.

Под воду должны были уйти гигантские территории - более 800 гектаров, с сотнями домов, многие из которых, правда, до сих пор вполне себе обитаемы. Находясь как бы в подводном состоянии, жители сравнивают себя с персонажами из былины "Садко", называя главу администрации - повелителем морских пучин, мешающим в оформлении документов на землю, так и не ставшую дном.

- Сидит царь на троне и своими ластами шлёпает.
- Физически и законодательно никто не может оказаться на дне морском. У Садко, видимо, были другие задачи.

Как раз из Подольска родом главный морской царь Большого театра - актер Борис Морозов. Тема ему была близка. Как раз в 80-е поставили оперу на подводную тему, и тогда же стало окончательно ясно, что строительство захлебнулось.
Не смотря на мощную - пусть и косвенную - культурную поддержку, проекту так и не удалось реализоваться. Масштабное строительство как началось ударными темпами в 70-е так же неожиданно и сошло на нет. Посреди подольских полей имеется теперь многометровый бетонный артефакт.

Успели построить примерно 1/5, до того как проект был заморожен. Это всего на всего шлюз, через 2 камеры которого из так и не появившегося водохранилища должны были сбрасывать лишнюю воду, а уровень был бы по уже существующую верхнюю кромку.

Почему же водоем так и не удалось заполнить, не смотря на то, что партия велела? Дело в том, что веление партии не было подкреплено экспертизой геологов.

"Под этим холмом находятся как известняковые, так и карстовые пустоты, образуя одну большую плиту по всему масштабу этого района. Возле реки - два входа в подземные пещеры с главным залом 5 на 6 метров. В общем, пустоты большие", - говорит Михаил Савкин, руководитель Центра подземных исследований.

Вместе с тем проект - пусть даже формально - никто до сих пор не отменял. Будет ли он реализовываться дальше - непонятно. Учитывается ли море в Генплане развития района - в районной администрации комментировать отказались. Но на берегу несуществующего моря за дома и участки давно объявляют совершенно прибрежные цены. Современные технологии, по словам специалистов, вполне могут позволить возобновить строительство.

"В советское время строилось всё как надо. Я не могу сказать какой бетон, цемент здесь использовался, но то, что сооружение до сих пор стоит и не разваливается, это видно. Если даже решат что-то делать с этим районом, то на основе этого же шлюза будут продолжать строить плотину", - продолжает Михаил Савкин, руководитель Центра подземных исследований.

Пока же недостроенный гидроузел - объект посещения туристов-экстремалов, а речка Пахра так же мелководна. Правда, гидротехнический потенциал кто-то здесь все-таки ощущает. Салим сравнивает приток Пахры – речку Мочу, в названии которой ударение надо ставить очень осторожно, с родным Нурекским водохранилищем.

- У нас Нурек, а у Вас… 

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ