Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
28 мая 2011 21:311257обсудить новость

Пожарам - нет!


Власти Подмосковья заверяют, что не допустят повторения ситуации прошлого лета, когда Москва и область задыхалась от дыма лесных пожаров. Уже сейчас в Подмосковье развернуты более 30 контрольных постов. А работы по обводнению торфяников в этом году планируется провести на территории в 22 тысячи гектаров.

Пикет ДПС на границе Шатурского и Егорьевского районов. Милиционеры останавливают практически весь проезжающий мимо автотранспорт. Водителям напоминают: здесь действует категорический запрет на въезд в лес.

Пожароопасный - это слабо сказано, говорят местные жители. Людмила Бабурина из поселка Рязановское вспоминает, что торф здесь добывали с 47-го года прошлого века, в 90-е завод закрыли, а болота, которые специально осушали для удобства выработки, не обводнили.

"Сейчас завод закрылся, переработка прекратилась, конечно, надо все затапливать, иначе мы сгорим в конечном итоге", - считает Людмила Бабурина, жительница поселка Рязановский.

Лес в округе выглядит сюрреалистично. Земля ярко-бурого цвета - результат горения торфа. Рано или поздно деревья придется вырубать. А пока доставать спички здесь небезопасно. Совсем рядом зеленый лес, который удалось отстоять. Расположенные поблизости бывшие торфяные разработки обводнили. Правда, произошло это уже на исходе прошлого лета, когда огонь здесь вдоволь похозяйничал.

"Теперь все будем возвращать в первоначальное состояние, то есть заболачивать эту местность. Эта вода, если, конечно, будет длительный период без дождей, сохранится", - объяснил Сергей Котилевский, начальник Егорьевского территориального управления Государственного учреждения МосковскоЙ области "Мособлпожспас".

Деньги на строительство, а точнее на приведение в порядок заброшенных гидротехнических сооружений уже выделены. Из федерального бюджета. В этом году торфяники планируется обводнить в 15-ти муниципальных районах на площади 22 тысячи гектаров. Впрочем, для того, чтобы вообще избавить область от торфяных пожаров, сил и средств требуется в два раза больше. Ведь, когда месторождение только начинали разрабатывать, планировалось, что торфа хватит на 100 лет. Так что гореть здесь есть чему.

Чтобы представить себе масштаб, с каким подмосковные власти намерены бороться с лесными пожарами этим летом, достаточно побывать на строительстве дамбы. Здесь все сделано для того, чтобы вода отсюда никуда не уходила и пожарные могли в любой момент подъехать к водоему.

Только что построенную дамбу показали журналистам. Хотя еще в прошлом году к этой заброшенной торфяной выработке - она называется "Радовицкий мох" - так и не смогли проехать пожарные машины - не было дороги.

В МЧС не отрицают - пожары этим летом возможны. Для борьбы с ними уже идет запись добровольцев. В Егорьевском районе проблема борьбы с лесными пожарами все же сдвинулась с мертвой точки.

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ