Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
09 мая 2011 11:231437обсудить новость

66-я годовщина Победы: военный парад на Красной площади


На Красной площади в Москве в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся военный Парад. В нем участвовали почти 20 тысяч человек.

После объезда парадных расчетов министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил о готовности к параду находящемуся на центральной трибуне Президенту России, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев в своем выступлении обратился с поздравительными словами к ветеранам: "Дорогие ветераны! Сегодня мы отмечаем самый святой для нас праздник и благодарим вас, подаривших нам свободу. Вы твердо знали, за что воевали и за что отдали жизнь ваши товарищи. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией. С праздником вас, с Днем Великой Победы! Слава народу-победителю! Ура!"

После выступления Президента РФ сводный военный оркестр в составе 1,5 тысяч музыкантов исполнил гимн Российской Федерации.

Движение парадных расчетов, по традиции, открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Затем под звуки торжественного марша последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, Знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

По брусчатке Красной площади проследовали сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. Прошли батальоны Железнодорожных войск, дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, других силовых министерств и ведомств; военнослужащие ряда соединений Западного военного округа, в том числе Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой бригад, и Московского высшего военного командного училища.

Участники парада одеты в парадную форму нового образца. Новая военная форма – не экспериментальная, а та, что уже в войсках, и один из элементов этой формы – береты у всех родов войск, участвующих в параде.

С декабря 2010 года изменилась структура Вооруженных сил, и вместо 6 военных округов были образованы 4 – Западный, Центральный, Южный и Восточный. Сегодня впервые над Красной площадью прозвучит из уст командующего парадом не привычное "Войска Московского военного округа к параду построены", а совершенно новое "Войска Западного военного округа". Причем часть из тех, кто в парадном строю, будут не курсанты военных академий, а призывники, призванные на службу весной 2010 года.

В параде приняли участие 106 единиц военной техники, движение которой открыли бронеавтомобили "Тигр". От Сухопутных войск прошли танки Т-90, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук-М2" - по 8-10 единиц в каждой группе. В составе механизированной колонны прошли мобильные ракетные комплексы

"Тополь-М", 8 пусковых установок зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", 8 новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и другие лучшие образцы боевой техники.

В параде участвовали 5 транспортно-боевых вертолетов Ми-8, которые пронесли флаги Российской Федерации, Вооруженных сил, и видов ВС РФ: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

Завершился парад под звуки торжественного марша "Прощание славянки", который исполнил Сводный оркестр из 1,5 тысяч музыкантов.

 

Источник:http://www.1tv.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ