Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
03 апреля 2011 10:572275обсудить новость

Новые правила регистрации облегчили жизнь автомобилистам


Отныне автовладельцам станет гораздо проще ставить машины на учет - вступили в силу новые правила регистрации. Так, купить подержанный автомобиль можно будет сразу с номерами, если бывший и новый собственники живут в одном регионе.

Есть возможность и наоборот, сохранить прежние номерные знаки для нового автомобиля - для этого нужно всего лишь написать заявление и уплатить пошлину, передает телеканал "Россия-24".

При переезде в другой регион владельцу не придется снимать авто с учета, чтобы зарегистрировать его по новому месту жительства - это произойдет автоматически. Меняется и техрегламент. При постановке на учет автомобиль больше не нужно показывать криминалистам для сверки номера двигателя - VIN в техпаспорте теперь печатать не будут.

Юридическим лицам станет намного проще ставить машины на учет в ГАИ и только там будут выдаваться транзитные номера - это предусмотрено изменениями в Правилах регистрации автомототранспортных средств, с 3 апреля вступающими в силу.

Как рассказал замначальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов, теперь при постановке на учет автотранспорта для определения самого юрлица или индивидуального предпринимателя достаточно будет предъявить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - срок ее действия должен быть не менее полугода. Планируется, что с 1 июля эти выписки регистрационные подразделения Госавтоинспекции будут получать самостоятельно в электронном виде.

"Таким образом, отпадает необходимость предоставления различного рода уставов, свидетельств о регистрации, стат-листов, приказов и прочих документов. Набор документов для филиалов, представительств и других структурных подразделений юридических лиц не меняется", - отметил Борисов.

"Приобретение транспортных средств и документы на право собственности для юридических лиц в последнее время претерпели значительные изменения. Поэтому перечень этих документов уточнен, а для предъявления в регистрационное подразделение прописан определенный минимум. Планируется также перевод исполнения этой госфункции в электронный вид", - сказал он.

Кроме того, в новых правилах регистрации более подробно прописана процедура осмотра транспортных средств. "Ранее в приказе формулировки позволяли трактовать понятие "контроль" как обязательное использование технических средств. Однако на самом деле мы применяем только приборы для выявления признаков подделки маркировочных обозначений номерных узлов и агрегатов, - пояснил источник. - В связи с этим раздел документа по осмотру транспортных средств претерпел значительные изменения".

"Хочу обратить особое внимание на тот факт, что номер двигателя при проведении регистрационных действий не будет сверяться, так как данные модели и номера двигателя исключены из регистрационных документов, заявлений и запросов, - сказал представитель Департамента. - Они остались только в информационных учетах, куда обязаны заноситься из паспорта транспортного средства".

Теперь в правилах дан перечень случаев, когда транспортное средство не представляется на осмотр, а именно: при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства, взамен утраченных или пришедших в негодность; при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств; при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой; при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия; вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, введен новый документ - акт осмотра группы транспортных средств, который призван упростить подход к осмотру транспортных средств юридических лиц, как для зарегистрированного транспорта, так и для автосалонов.

Еще одно нововведение - транзитные номерные знаки будут выдаваться только в подразделениях ГИБДД. "Предприниматели, занимающиеся оформлением договоров купли-продажи, выдают регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" по завышенным ценам, - отметил представитель Госавтоинспекции МВД России. - Отпускная цена для этого знака в среднем по стране должна составлять 50 рублей, а торгующие организации при его оформлении взимают сейчас по 500 рублей и больше".

В связи с этим из правил регистрации исключено положение о выдаче "ТРАНЗИТОВ" торгующим организациям, организациям-изготовителям транспортных средств и индивидуальным предпринимателям. "Ранее выданные регистрационные знаки этой категории будут выдаваться им еще 60 дней после вступления в силу приказа", - уточнил Борисов.

Так что теперь знак "ТРАНЗИТ" можно будет получить только в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции. При этом срок его действия теперь ровно 20 дней (ранее было от 5 до 20 дней), и он будет указываться в паспорте транспортного средства, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Источник:http://www.vesti.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ