Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
22 марта 2011 11:541067обсудить новость

Троян в платежном терминале


 
С расширением клиентской базы сервисных платежных сетей вопросы безопасности денежных переводов выходят на первый план. Появились слухи о масштабном заражении платежных терминалов компьютерным вирусом. Он якобы умеет воровать деньги. Наша съемочная группа попыталась узнать у специалистов, насколько безопасны электронные переводы.

Оплата мобильной связи, Интернета, услуг ЖКХ, погашение кредитов – каждый третий житель Подмосковья использует "электронный кошелек". Поэтому заявление разработчиков антивирусного программного обеспечения об обнаружении вредоносной программы в платежных терминалах имело широкий резонанс.

– Мы увидели "троянскую" программу, которая, в случае если она обнаруживает, что попала в платежный терминал, выполняет определенные вредоносные действия, конкретные и специфичные для этого терминала, – сообщил гендиректор IT компании Борис Шаров.

Обнаруженная вредоносная программа может создавать так называемый виртуальный терминал и переводить виртуальные же деньги в разряд вполне реальных, зачисляя их на подставные счета, и нанося материальный ущерб владельцу зараженного терминала, а порой и рядовому плательщику.

– Она по определенным адресам подставляет нужные ей значения, – говорит о вирусной программе Борис Шаров. – Таким образом, номер телефона, на который человек переводит деньги заменяется другим номером телефона, который предположил злоумышленник.

Руководители платежного сервиса "QIWI", а именно в их терминалах была обнаружена "троянская" программа, не отрицают факт обнаружения вируса, но уверены, что он не смог причинить ущерба их клиентам.

– Сразу хочу сказать, что менять номера телефонов и воровать деньги вирус не может, – заявил вице-президент компании Максим Попов. – Мы оперативно предприняли все необходимые действия, и самое главное для нас, что ни один наш клиент не пострадал.

Подобная атака на платежную систему – не первая и не последняя. Большой соблазн поживиться за счет компьютерной сети, где за день происходит порядка 10 миллионов транзакций. Только в московском регионе насчитывается более 25 000 платежных терминалов "QIWI".
Для информационной безопасности, по словам руководства компании, любой провайдер подобного сервиса использует многоуровневую систему защиты данных.

 

Сюжет предоставлен телеканалом "Новости Подмосковья"
Все права защищены. © 2011 Использование материалов
без письменного разрешения правобладателя запрещено.  

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ