Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
22 февраля 2011 10:311196обсудить новость

Бензин, электричество и гречка


 

Рост цен остается актуальной темой. Правительство России опять разбиралось, почему дорожает бензин и электричество, а цены на продовольствие бьют все рекорды. Экономисты уже называют подорожание продуктов одним из главных рисков для российской экономики в нынешнем году.

Причем скачок цен произошел за совсем короткий период. С конца прошлого года крупы и бобовые подорожали на 70%. И гречка все еще лидирует.

Пенсии в 6000 рублей Марии Арсентьевне с трудом хватает на самое необходимое. После коммунальных платежей остается чуть меньше 3000. На счету – каждая копейка.
Картофель, молоко, масло, сыр и колбаса с начала года подорожали на 10 – 15%. Даже всегда недорогая и доступная гречка стала деликатесом.

Потребитель переплачивает существенные суммы, покупая продукты. По данным Росстата, годовая инфляция в 2010 году достигла 8,8%. А цены на продукты в среднем выросли на 20%.

На городском рынке Дубны десяток куриных яиц стоит 45 рублей. За полгода – подорожание на 30%. Предпринимателей обвинить тоже не в чем. Рост тарифов на электроэнергию автоматически увеличивает стоимость продуктов.

С начала года подорожал и автомобильный бензин. Так, стоимость литра А-76 поднялись с 20,35 рубля за литр в декабре до 21,62 рубля в январе, то есть более чем на 6,24%. Бензин марки А-92 подорожал с 24,19 рубля до 25,06 рубля или почти на 3,6%. Такой резкий рост цен обратил на себя внимание правительства, а затем – Федеральной антимонопольной службы.

– Если мы говорим, что какая-то компания занимает доминирующие положение, и она этим положением злоупотребляет, в том числе устанавливая монопольно высокие цены, то это одно дело. То это мы можем регулировать, принимать соответствующие меры, – объясняет начальник отдела управления ФАС по Московской области Денис Стуканов. – Вместе с тем, цены на топливо у нас не регулируются. И если на рынке есть конкуренция, то конечная цена, справедливая цена она складывается на рынке.

Проезд на общественном транспорте, соответственно, тоже подорожал. А вот на электричках теперь можно экономить. Правда, пока не на всех и по одному лишь Ярославскому направлению. В качестве эксперимента, в течение 90 дней в любой город на северо-восток от Москвы можно доехать в пригородном поезде за 3500 рублей в месяц.

Железнодорожники рассчитывают, образно говоря, убить сразу двух зайцев – сократить количество безбилетников и помочь тем, кто не хочет каждый раз стоять в длинной очереди в кассу. Получается экономия не только денег, но также времени и нервов. 

Сюжет предоставлен телеканалом "Новости Подмосковья"
Все права защищены. © 2010 Использование материалов
без пи

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ