Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
13 февраля 2011 19:421237обсудить новость

"Второй хлеб" или "вторая икра"?


Картофель дорожает на глазах. Еще в сентябре прошлого года средняя закупочная цена 1 килограмма не превышала 15 рублей, а сегодня килограмм стоит уже более 30.

По данным Центрального союза потребительских обществ России, дефицита продукта в стране нет. В тех регионах, где закончились отечественные клубни – налажен ввоз из других областей и импорт. И, тем не менее, цены продолжают шокировать покупателей.

На этом складе агрофирмы таких мешков картошки очень много, а в магазине на прилавке он будет стоить от 40 рублей и выше. Не за мешок – за килограмм. Продавцы пожимают плечами. Их наценка на продукт осталась прежней. А вот закупочная цена – возросла в несколько раз. Многие видят причину в неурожае прошлого года.

– В обычный год – 30 тонн с гектара. Мы собираем ежегодно около 6000 тонн картофеля, – рассказывает директор агрофирмы из Раменского Владимир Акатьев. – Но прошлый год был совсем особенный – засушливые условия. И то в прошлом году мы получили 15 тонн. По меркам прошлого года – это отличный урожай.

Финансовое положение раменской агрофирмы не пошатнулось. Но цены на картофель хоть и немного, но выросли. Для оптовых баз – 18 рублей, 20 – для магазинов. Для сравнения: у некоторых поставщиков закупочная стоимость продукта – аж 35 рублей.

– А почему цены должны у нас понижаться? – рассуждает Владимир Акатьев. – Вот горючее – на 30% цены увеличились в этом году. На удобрение – на 40%, на запчасти – все увеличивается. И это не единственные сложности, на которые жалуются фермеры. – У нас нет в России хороших, я отвечаю за свои слова, систем орошения, – утверждает директор раменской агрофирмы. – Я понимаю, конечно, поддерживать нужно, но если в России нельзя купить, то зачем нам такая дискриминация?

Орошение – залог хорошего урожая. Но покупать оборудование за границей проблематично, а в России – неоправданно дорого. Поэтому выросла цена и на семенной картофель. Правда пока всего – на 5 рублей.

– Если на фоне дефицита резко завысить цены, то мы можем и партнерские отношения нарушить, – говорит главный агроном агрофирмы Николай Астафьев.

Конечно, партнерские отношения нужно беречь. Но и нельзя забывать, что картофель – все еще продукт первой необходимости. И покупателю не важно, кто и кого дискриминирует. Главное, чтобы "второй хлеб" не стал "второй икрой". 

Сюжет предоставлен телеканалом "Новости Подмосковья"
Все права защищены. © 2010 Использование материалов
без пи

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ