Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
08 февраля 2011 19:511260обсудить новость

В России отменяется переход на "зимнее" время


В России с осени 2011 года отменяется переход на "зимнее" время. В марте стрелки часов будут в последний раз переведены на час вперед, и впредь их уже никто не станет беспокоить. Страна перейдет на "летнее" время, получив прибавку светлых часов, и в дальнейшем сохранит этот режим. Таким образом, Россия уйдет на два часа вперед от поясного времени.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, о решении отменить переход на "зимнее" время объявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. "Я принял решение об отмене перехода на "зимнее" время - начиная с осени текущего года - и даю соответствующее поручение правительству", - сказал он на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

Медведев подчеркнул, что "необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов связана и со стрессом, и с заболеваниями", поэтому отмена такого перехода будет полезной. Проблема перехода на "летнее-зимнее" время касается всех людей, отметил президент, напомнив, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году затронул эту тему, которая стала предметом серьезных исследований.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - отметил Дмитрий Медведев.

По словам президента, в марте еще один раз придется испытать неприятность, "потому что как раз переход на "летнее" время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся". "В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом, скорее, полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, решение об отмене в России перехода на "зимнее" время с осени 2011 года будет зафиксировано в постановлении правительства. Он пояснил, что такое решение в соответствии с законодательством относится к полномочиям именно правительства.

По словам президента, документ будет разработан "уже в ближайшее время, поскольку всем, кто подпадает под действие режима установления времени, нужно серьезно подготовиться".

"Я имею в виду транспортные компании, всех, кто связан с инфраструктурой - им всем нужно отработать вопрос, связанный с графиком, с расписанием и тому подобное", - уточнил помощник президента.

Кроме того, эксперты считают, что реализация программы повышения энергоэффективности даст России гораздо больше экономии электроэнергии, чем переход на "зимнее" время.

За последние несколько лет вопрос о целесообразности перехода на "летнее" и "зимнее" время в России поднимался не раз. Президент в ноябре 2009 года в Послании Федеральному Собранию предложил обсудить эту проблему, а 1 февраля нынешнего года "Единая Россия" выступила с инициативой "отмены сезонных переводов часовых стрелок", направив в администрацию Кремля предложения политических клубов партии.

В России первый сезонный переход на "летнее" время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому "декретному" времени - на час впереди всей планеты. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы советских граждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор в России переводят часы вперед или назад не от астрономического времени, а от "декретного".

Сейчас сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Среди стран, также избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея, некоторые центрально-азиатские республики СНГ и Грузия.

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ