Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
06 февраля 2011 18:061171обсудить новость

Шутники будут привлечены к уголовной ответственности


 

В воскресенье утром на московских вокзалах шла эвакуация. Причина - телефонный звонок о якобы заложенной бомбе. Москву буквально захлестнула волна ложных сообщений о готовящихся терактах. Но первые победы в войне с лжеминёрами уже одержаны. На этой неделе тысячи горожан, переживших эвакуацию из торговых центров на МКАД, увидели лица злоумышленников. Задержаны авторы записок о бомбах, готовых взорваться к определенному часу.

"Минер "Вегаса" – звучит, как название голливудского блокбастера. Вот только автором сценария оказался обычный охранник. Он думал, что станет героем, а теперь прячет лицо в капюшоне. 23-летнего уже бывшего сотрудника ЧОПа подозревают в том, что он писал записки с угрозами о взрывах и сам же их находил. Бумажки с информацией о лжебомбах он разбрасывал на рабочем месте. В торговом центре "Вегас".

Итог такой охранной деятельности - брошенные тележки, сотни машин, пытающихся одновременно покинуть подземную парковку, тысячи бегущих людей и уголовное дело.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по 207-й статье – "заведомо ложное сообщение о терроризме", - сообщила Светлана Чернышова, пресс-секретарь УВД по Ленинскому муниципальному району.

За последние две недели Москву буквально накрыла волна таких ложных сообщений. В двух гипермаркетах в районе МКАД также были обнаружены записки с указанием точного времени предполагаемых взрывов.

"Мы сидели в маникюр-экспрессе, делали маникюр-педикюр, и вдруг объявили по громкой связи, что в связи с техническими обстоятельствами всех просят быстро покинуть помещения", - вспоминает Людмила Черная.

Недоделанный маникюр - мелочь. Главное не пострадать в давке. Людей охватила настоящая паника. Одна из записок была обнаружена в мужском туалете Мега "Белая дача".

Послание было написано с грамматическими ошибками, злоумышленник несколько раз обвел буквы, думая, что это не позволит сличить почерк. Но следователи и эксперты справились - выяснилось, что и в этом случае лжеминером оказался местный секьюрити.

"На маршруте своего участка, где он должен был нести службу, зашел именно в туалет инвалидов, где есть кнопка КТС на пост охраны", - пояснил Илья Юхман, начальник отдела уголовного розыска УВД по Люберецкому муниципальному району.

Мотивы своего поступка задержанный объяснил усталостью и обидой на работодателя. "Из-за злости просто, так относится к сотрудникам. Взял и написал", - сказал задержанный.

Они не только пишут, но и звонят. За минувшую неделю задержаны семь человек, включая двух подростков, сообщавших по телефону о якобы готовящихся взрывах. Шутники полагали, что смогут остаться анонимами.

"Все телефонные вызовы фиксируются через "O2", сразу же определяется номер, с которого звонили и местоположение этого телефона", - сообщил Павел Милованов, начальник Управления организации дознания ГУВД по городу Москве.

Тариф миллионный. Именно такими суммами измеряются убытки. Оперативные службы теряют и деньги – один час работы сапера стоит 15 тысяч рублей, но главное – время. На каждый вызов выезжают экипажи скорой помощи, милиции, ГИБДД, МЧС, вневедомственной охраны, группы быстрого реагирования, иногда ФСБ.

По 207-й статье только в этом году в Москве возбуждено 22 уголовных дела. За хулиганский звонок сейчас дают максимум три года тюрьмы. Но в начале февраля в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за ложное сообщение о теракте. Максимальный срок заключения - до 5 лет. А штраф за несовершеннолетних минеров, платить который придется родителям, увеличится до 300-т тысяч рублей. 

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ