Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
28 января 2011 19:111209обсудить новость

Полиция начнет охранять порядок с 1 марта


Государственная Дума сегодня одобрила в третьем, окончательном, чтении закон "О полиции". Документ, инициированный Президентом, ещё до поступления в парламент был вынесен на широкое общественное обсуждение. 1 марта он должен вступить в силу.

Право гражданина на адвоката и на телефонный звонок при задержании, обязанность полицейского зачитывать задержанному его права. Четкие границы полномочий полицейского, например, при проникновении в жилище, в ситуациях, когда речь идет об угрозе для жизни граждан и о нейтрализации преступников.

Закон "О полиции" по каждой его статье прошел профессиональную и общественную экспертизу. После первого чтения, когда закон в целом одобрили, из документа решено было изъять статью о презумпции законности действий полицейского. Эта норма заранее ставила гражданина в проигрышное положение в любом споре со стражем порядка. По мнению единороссов, отказ от такой нормы - это лишь один из примеров того, что закон нужен не МВД, а обществу.

Как пояснил председатель Комитета ГД по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, сегодня в законопроекте заложена обязанность полицейского при задержании правонарушителя объяснять ему его права, чего не было ранее.

За два месяца после первого чтения профильный комитет Думы рассмотрел сотни поправок. Каждая статья закона, так или иначе, изменилась, десять статей были переписаны полностью, что, впрочем, не удовлетворило оппозиционные фракции.

Как сказал Владимир Жириновский, ни одна поправка фракции ЛДПР не прошла, поэтому и не поддержали в третьем чтении. Но при этом вице-спикер отметил, что закон нужен.

Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев отметил: нельзя быть уверенным, "что от перемены названия произойдет качественное изменение кадрового состава".

А коммунистам и само слово "полиция" кажется совсем неподходящим. Со ссылкой на исследования общественного мнения Владимир Улас сообщил, что подавляющее большинство россиян выступают против переименования милиции в полицию.

Со своей стороны заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников, что комитет данную поправку отклоняет, поскольку она противоречит концепции законопроекта.

"От себя хочу добавить, что необоснованно оболганная служба царской империи добросовестно выполняла конституцию, законы и подзаконные акты и надо вернуть ей доброе имя", - сказал Колесников.

Документ обсуждался в обществе беспрецедентно широко. Только в Интернете граждане сделали более 20 тысяч конкретных предложений в ходе открытой дискуссии, инициатором которой был Президент России.

После теракта в Домодедово депутаты решили ускорить работу над поправками в другой закон - о противодействии терроризму. Президенту дается право вводить три уровня террористической опасности: повышенный, высокий и критический. Каждый такой уровень будет определять соответствующие действия силовых структур.

 

Источник:http://www.1tv.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ