Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
16 января 2011 14:591263обсудить новость

До взаимоуважения пока далеко


 
Потерять пару минут и дойти до перехода или рискнуть жизнью? Пешеходы на подмосковных дорогах сталкиваются с таким выбором ежедневно и далеко не всегда выбирают безопасность. Только за две недели Нового года в Московской области произошло немногим меньше ста ДТП с участием пешеходов.

48-й километр Симферопольского шоссе, проходящего через Климовск, уже давно обрёл дурную славу. Люди здесь регулярно попадают под колёса автомобилей даже при наличии нескольких пешеходных переходов. Впрочем, на них мало кто обращает внимание. Через дорогу перебегают метрах в ста от "зебры".

"Я просто иду здесь, потому что тут вроде поближе. Раз – и перебежала", - говорит местная жительница Галина Митяева.

Времени экономится от силы полминуты, а риск вообще никуда не дойти – невероятно велик. Машин много, едут быстро. Но эти пешеходы лёгких путей не ищут, полагаясь, видимо, на удачу. Предостережения сотрудников ГИБДД игнорируются полностью.

"Я всё понимаю. Я 40 лет в Москве проработала. И работала на Старой Басманной, там кругом машины – и ничего, обошлось, а теперь тем более", - считает женщина.

Такую самонадеянность, возможно, укротили бы цифры. За первые недели Нового года на дорогах Московской области произошло 86 ДТП с участием пешеходов. И во многих случаях виноваты они сами, считают автоинспекторы.

"У нас правила дорожного движения обязывают к взаимоуважению на дороге. Если вы видите, что идёт большой поток транспорта, рекомендуется немножко постоять, пропустить, когда будет проезжая часть свободна, и перейти дорогу", - советует старщий инспектор 2-го спецполка ДПС "Южный" ГУВД по Московской области Андрей Алексеев.

Непредсказуемые перебежки по проезжей части сильно раздражают водителей, ведь это стоит им массы нервов и не только.

"Я сам попал в аварию: тормознул, пропускал пешехода, и мне въехали в машину. Они переходят там, где не положено. Если бы все переходили по пешеходному переходу, то вопросов бы никогда не было", - рассказывает водитель.

Но стоит водителю на время стать пешеходом – и вопросы возникают. Законному переходу люди доверяют слабо. Машины несутся, как будто не разбирая знаков. Госавтоинспекторы признают: высокие штрафы постепенно учат автомобилистов хорошим манерам, но не так быстро, как хотелось бы. Количество наездов на пешеходов так и не снизилось.

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ