Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
12 января 2011 21:581890обсудить новость

Медведев: "Все военнослужащие будут иметь жилье"


 
В ближайшие два года жилищные проблемы военнослужащих должны быть полностью решены. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев. Он приехал в Подольский район Подмосковья проверить, как идет реализация соответствующей федеральной программы. Президент посмотрел строящийся специально для офицеров микрорайон и побывал в гостях у новоселов.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев подробнее.

Собственное жилье для военных. В нашем обществе это было всегда одно из самых больных проблем. Таков уж их незавидный удел — всю жизнь скитаться по военным гарнизонам, а после увольнения из армии еще годами дожидаться, пока наконец до тебя дойдет очередь на жилье, причем далеко не самого лучшего качества.

И вот сейчас руководству страны поставлена задача в ближайшие сроки окончательно решить эту проблему. За последние два года Минобороны построило или приобрело почти 100 тысяч квартир. До 2013 года запланировано еще 80 тысяч. Таким образом, можно будет говорить о ликвидации унизительной для защитников Родины очереди.

Корреспондент: «А когда денежное довольствие наших военнослужащих будет приближено к западным образцам? Ведь тогда не будет необходимости государству давать жилье бесплатно».

Анатолий Сердюков: «Тогда будет ипотечная система, поэтому она в любом случае сохранит право военнослужащего получить жилье, но оно будет прямо завязано на срок службы, его конкретную должность и, соответственно, те деньги, которые он будет получать».

Президент сегодня дал свою оценку осуществляемой жилищной программы для военных.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы должны с вами решить задачу, которая точно так же была поставлена перед Министерством обороны по служебному жилью, тоже в 12-м году. В этом случае мы создадим абсолютно беспрецедентную ситуацию, когда за всю историю, наверное, наших вооруженных сил впервые все военнослужащие будут иметь жилье. Потому что никогда, еще раз повторю, такой ситуации не было — ни в советские времена, ни в постсоветские времена».

Несмотря на кризис, строители и заказчики жилья работали прямо-таки ударными темпами. Меньше тем за полтора года на месте бывшего военного аэродрома Кузнечики — отсюда и название микрорайона — возник огромный жилой комплекс. Всего здесь будет 75 домов, 15 тысяч квартир, шесть школ, 13 детсадов и другая инфраструктура.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Конечно, это производит сильное впечатление, потому что, по сути, это город, здесь около миллиона квадратных метров жилья».

Конечно, уходящие в бесконечность ряды многоэтажек напоминают о пресловутой 3-й улице Строителей из популярного фильма. Но по сравнению с тем, что у людей есть сейчас, это настоящий скачок.
Полковник ВВС Сергей Фомин, отслуживший 22 года в Кубинке, с женой Жанной поселится в двухкомнатной 58-метровой квартире.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я вас, во-первых, хочу сердечно поздравить, потому что в жизни любого человека, особенно военнослужащего, потому что у нас проблемы всегда были в обеспечение жильем, с получением квартиры. Это очень важное событие!»

Не будь Сергей Фомин полковником, имеющим право на дополнительные 25 квадратных метров жилья, ему полагалась бы только однокомнатная квартира. Доплатить из собственного кармана он не мог бы — закон не позволяет. Президент, имеющий за плечами юридическое образование, со знанием дела вникал сегодня во все вопросы, поставленные руководством Минобороны.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я сразу могу сказать, как бывший юрист, хотя бывших юристов, как и бывших чекистов не бывает, но идея доплачивать за это дополнительное количество метров, в принципе, мне тоже кажется нормальной. Единственное, нужно посмотреть на механизм подсчета, чтобы это все-таки тоже было понятно и прозрачно».

Если почитать отклики военнослужащих на президентском интернет-сайте, то видно, что еще много в стране людей, которые сомневаются, что власти выполнят свои обещания — мол, таких обещаний было немало и в прошлом. Но когда наблюдаешь этот объект в реальности, нет никаких сомнений, что на этот раз обещания будут выполнены и к 2013 году, и в России не будет больше бездомных военных.

 

Источник:http://www.ntv.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ