Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
03 января 2011 00:421552обсудить новость

Солнечное затмение


 

Сегодня жители Европейской части России наблюдали редкое астрономическое явление — солнечное затмение. Оно продолжалось около двух часов. В Москве им можно было полюбоваться в полной мере — затянутое облаками столичное небо прояснилось как раз к тому моменту, когда Луна начала закрывать солнечный диск. Сотни людей, вооружившись подручными защитными приспособлениями, замерли, рассматривая звезду.

Среди них был и корреспондент НТВ Александр Калинин.

После ледяных дождей и снегопадов это, пожалуй, первый новогодний подарок природы россиянам. Солнечное затмение не прошло незамеченным и в столице, где его интенсивность даже не достигла пика. Самая выгодная позиция для наблюдения в Выборге, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Пскове — там затмение предстало во всей красе, Луна закрыла почти 80 процентов видимой поверхности солнца.

Впрочем, есть в этой красоте что-то пугающее, ведь природа снова оставила людей без света. Пусть и солнечного, пусть ненадолго, всего лишь с 11 до 13 часов, но москвичи все равно благоговейно глазели на небо.

А ведь это всего лишь частная фаза, то есть полностью светило не закрывалось. Не было ни солнечной короны, ни сумерек средь бела дня, ни звезд на небе. Зато понаблюдать успел даже ленивый, ведь в отличие от полных такие затмения длятся часами. Хотя, может, это и к лучшему, что до кромешной тьмы дело не дошло. Ее в Центральной России нынче и так хватает. Вот и нижегородские астрономы, памятуя о новогоднем блэкауте, не нарадуются.

Николая Лапин, заведующий обсерваторией Нижегородского планетария: «Солнце достаточно яркое, и для невооруженного глаза заметить, что Солнце закрылось даже наполовину, очень сложно, потому что даже половина Солнца светит очень ярко».

В Питере, где светило скрылось за Луной почти полностью, еще с утра поняли: полюбоваться затмением не светит. Надежды горожан растворились в плотных облаках. В Ростове-на-Дону, где зрелище и не предвиделось, отчего-то, наоборот, надежды не теряли.

Местная жительница: «Мы стоим, ждем его, но погода, к сожалению, не позволяет нам наблюдать это явление».

А вот Франция сегодня оказалась самой удобной смотровой площадкой.

Местный житель: «Здорово, что сегодня такая погода. Прекрасно видно, как Солнце прячется за Луной. Свет такой яркий, это же опасно для глаз. Я даже фотографировал, не глядя в видоискатель».

Москвичам, как видно, повезло почти как французам. Небесному чуду сегодня удивлялось даже поколение, которое до сего дня свято верило: затмение — это третья часть голливудской саги про вампиров.

Впрочем, те, кто не успел восхититься сегодня, еще смогут наверстать упущенное. В 2011-м частное солнечное затмение повторится аж три раза. В общем-то, редкое явление становится рядовым, но остается опасным. Астрономы и офтальмологи подсказывают способы хэнд-мэйд защиты для глаз.

Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга: «Взять пленку, в которую цветы заворачивают, сделать оправу из бумаги или картона — и уже можно, прикрыв глаза, без опаски смотреть на Солнце, видеть, как Луна прикрывает его, потом открывает. Это все-таки редкое явление, и советую его наблюдать».

В Китае сегодня могли бы и вовсе увидеть полное солнечное затмение, но небесное светило властям Поднебесной до лампочки, которая вот-вот погаснет. Там сейчас переживают то, от чего центр России потихоньку отходит, — снегопады, обледенелые провода. В общем, какое уж там солнечное, скорее, затмение разума. 

 

Источник:http://www.ntv.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ