Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
29 декабря 2010 23:231873обсудить новость

Подольский район: коммунальная блокада


 
Армия и москвичи помогают коммунальщикам и МЧС устранять последствия ледяного дождя. Военные делятся оборудованием для обогрева помещений, оставшихся без электричества, а горожане последовали принципу "привести в порядок свою планету" начали создавать бригады по уборке улиц от упавших деревьев. Между тем, лёд продолжает разрушать энергетическую инфраструктуру, из-за него в Москве упали несколько опор ЛЭП.

"Нет воды, нет тепла, нет связи, мобильная связь не работает, радио нет. Мы полностью оторваны", - разводит руками жительница посёлка Вороново.

Более пяти тысяч жителей посёлка Вороново Подольского района уже третьи сутки фактически находятся в коммунальной блокаде: нет света, тепла и воды. Жильцы многоквартирного дома вынуждены ведрами носить с улицы снег и растапливать его на газовых плитах. Для тех, кто живёт на верхних этажах, это превращается в настоящее мучение.

"Вот так вот до 14 этажа мы поднимаемся", - поясняют местные жители.

Температура в домах практически сравнялась с уличной. Люди пытаются согреться от кухонных конфорок и даже ёмкостей с теплой водой. Однако спасает это мало.

"Я вот в кастрюльку наливаю холодную воду, довожу её до кипения. Составляю. Кастрюлька горячая и она греет. И ещё конфорка греет. И целый день горелка у нас горит. Может быть, я её и выключу, но ненадолго. Благодаря этому температуру поддерживаем", - делится нехитрыми секретами выживания жительница вороновской многоэтажки.

После морозов и обледенений встала самая крупная в посёлке котельная. Чтобы сохранить её, операторы слили воду из системы. Вся надежда сейчас на мощный дизель-генератор.

"У нас самая главная задача - это запустить нашу котельную в посёлке ЛМС. Это самый крупный посёлок - 5 тысяч жителей, школа, два сада, детская школа искусств, Вороновская больница. Если мы её запустим, то обеспечим теплом все эти объекты", - рассказывает заместитель главы администрации сельского поселения Вороновское Александр Тавлеев.

Руководство области заявляют, что электроснабжение будет полностью восстановлено примерно к 18 часам 30 декабря. Энергетики его уже поправили. Говорят, скорее всего, основную массу аварий удастся ликвидировать к вечеру 31-го. Это в лучшем случае.

В Москве в районе Западное Бирюлёво из-за сильного обледенения на участке в полтора километра рухнула одна из опор ЛЭП, потянув за собой ещё четыре. Из-за обрушений было перекрыто движение по улицам Востряковской и Подольских курсантов. Сейчас на месте образовавшихся заторов происходят работы по ликвидации последствий аварий.

Без электричества четвертые сутки остаются 176 населённых пунктов Подмосковья - это более 25 тысяч человек. И хотя в 82 деревни и посёлка удалось вернуть свет, ситуация по-прежнему сложная. Полностью или частично электричества нет в Истринском, Люберецком, Наро-Фоминском, Подольском, Орехово-Зуевском, Шатурском районах. А также в Одинцове, Домодедове, Раменском, Видном, Жуковском.

В Красносельской школе-интернате в Подмосковье электричества нет с воскресенья. Руководство интерната приняло решение перевести детей в один корпус и собрать все тёплые вещи. Военные экстренно перебросили в замерзающий интернат мощные армейские генераторы.

"Выслали сюда генераторы. И они дают нам тепло всю ночь. Подключённые генераторы дают тепло, и дети спят в тепле. В течение дня остаётся генератор, который подаёт свет и поддерживает температуру. Основной генератор военный переведен на столовую. Пищеблок у нас работает постоянно", - рассказывает директор Красносельской школы-интерната для детей оставшихся без обеспечения Валентина Ковкова.

Генераторы сейчас пытаются доставить на все социально-значимые объекты, которые нуждаются в экстренной помощи. Но в обычных домах люди спасаются, кто как может. У многих даже газа нет. В таком положении оказались, к примеру, 300 жителей деревни Покровское.

"Очень многие поставили энергозависимые котлы. И сейчас люди не знают, что делать. Не знают потому, что котлы не работают, а отопление отключено. Есть опасность, что люди просто потеряют это отопление", - опасается староста села покровское Вороновского сельского поселения Валентина Припричева.

В ликвидации аварий сейчас участвуют более 2 тысяч человек. Привлечено 200 единиц спецтехники. Однако погода может внести свои коррективы в график работ по восстановлению электроснабжения. Энергетики и служба МЧС изыскивают дополнительные средства.

 

Источник:http://www.vesti.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ