Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
14 декабря 2010 14:251279обсудить новость

Пристегните ремни!


 
Именно гололедица стала причиной ДТП в Подмосковье. Иномарку занесло на скользком участке и выбросило на встречную полосу. Погибла семья - родители и двое детей. В ГИБДД говорят, исход мог быть другим, если бы взрослые были пристегнуты, а малыши - находились в автокреслах.

Съёмка сделана в начале декабря на Симферопольской трассе сотрудниками ДПС. В чёрной иномарке, ехавшей впереди, находились муж с женой и двое маленьких детей - все не пристегнутые ремнями безопасности. После рокового заноса с вылетом на встречку и столкновения с "Газелью", никто из них не выжил.

Инспекторы ГИБДД заявляют - если бы оба ребёнка сидели в специальных детских автокреслах, то имели бы шанс спастись.

"Погибший трёхлетний ребёнок, находился на руках у матери, тоже был без детского удерживающего устройства. Девочка умерла по дороге в больницу. И как показывает практика, возможно, если бы использовалось в этом автомобиле детское удерживающее устройство, возможно, ребёнок остался жив", - говорит Андрей Алексеев, старший инспектор 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС "Южный" ГИБДД ГУВД по Московской области

Трагедия под Подольском стала поводом для очередной проверки - как соблюдаются требования ПДД, касающиеся перевозки детей в автомобиле. В этом авто на заднем сиденье - сразу два ребенка. И оба даже не пристегнуты. На вопрос - почему, отец отвечает, что девочки уже большие, старшей - 7 лет.

"До 12 лет должны перевозить ребёнка в специальных удерживающих устройствах. Либо детское сиденье", - пояснил Михаил Кабиров, старший инспектор 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС "Южный" ГИБДД ГУВД по Московской области.

При изучении документов выясняется, что нарушитель - иностранец. С российскими требованиями не знаком и поэтому руководствуется Правилами дорожного движения своей родины. "Я сам - из Молдавии, у нас не нужны никакие кресла. Не требуются", - сказал Гарий Качурка, автовладелец.

Но штраф - 500 рублей - придётся заплатить по российским законам. И не только гражданину Молдавии, но и этому жителю Подмосковья, который оправдывается тем, что не в силах контролировать поведение ребёнка на заднем сиденье.

"Маленькие дети, захотел попить, отстегнулся, взял воду, попил. Я же не буду отвлекаться. Самостоятельный, дорога прямая, вроде", - рассуждает автолюбитель.

Нарушают не только отцы, но и деды. Если пускают к себе в машину маленького внука, забывая переставить детское автокресло из машины его родителей. "Виноват, что я могу сказать. Просто я ребёнка не вожу, но так вот получилось. Редкий случай, так бывает", - оправдывается автолюбитель.

Бывает всякое. И подчас отсутствие детских удерживающих устройств обходится очень дорого. Гораздо дороже любого штрафа. Между тем, статистика показывает, что соблюдение простых требований позволяет снизить детскую смертность в тяжёлых ДТП более чем в два раза.

 

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ