Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
09 декабря 2010 09:581080обсудить новость

Google представил "заоблачно" быструю операционку


 
Google пытается выйти на рынок операционных систем.

Несмотря на то, что старт разработки гугловской операционки – Chrome OS – был дан еще год назад, и тогда же желающие могли скачать ее сырую, не предназначенную для широкого использования версию, официальный анонс состоялся лишь сейчас.

С технической точки зрения, Chrome OS – это гугловский же браузер Chrome, который пользователь и видит при старте системы, и с которым, а вернее – в котором, – ему и предстоит работать. В качестве же тонкой прослойки, связывающей браузер с аппаратным обеспечением компьютера, выступает упрощенный вариант операционной системы Linux.

"Это фактически способ запуска браузера на ноутбуке максимально просто, так чтобы все лишнее, что при этом обычно бывает в обычных операционных системах, было бы удалено или сведено к минимуму", - объясняет глава команды разработчиков Chrome OS российского офиса Google Дмитрий Полухин.

Выбор браузера в качестве основы системы не случаен – Chrome OS предназначена прежде всего для тех, кто проводит значительную часть времени в Интернете.

"Большинство операционных систем сегодня на персональных компьютерах были созданы еще до того, как появился сам Интернет. Поэтому-то мы и хотим полностью изменить то, как сегодня используется компьютер в эпоху Интернета, когда люди проводят большую часть времени используя свои любимые веб-приложения. Фактически, Chrome OS — это ни что иное, как сам Интернет", — говорит вице-президент Google по управлению продуктами Сундар Пичаи.

Основная особенность Chrome OS, которая сразу бросается в глаза – быстрота загрузки системы, а так же время ее выхода из спящего режима. В первом случае на это требуется 7 секунд, во втором – 3. На данный момент, это самая быстрая операционка в мире.

Быстродействие объясняется просто. Ноутбук с запущенной на нем Chrome OS — это терминал, на который физически не устанавливается программное обеспечение – все вычисления выполняются на удаленных "облачных" серверах Google. Данный подход имеет и другое следствие – Chrome OS является безопасной системой.

"Как устроены обычные атаки? Скачивают какой-нибудь исполняемый файл и запускают его на своей машине. Этот тип атаки в принципе невозможен в Chrome OS, потому что файлы не скачиваются и не исполняются. Более того, сама операционная система устроена так, что она может работать только на "чтение". Менять образ операционной системы вообще невозможно. Он меняется только системой обновлений целиком", - говорит Дмитрий Полухин.

Несмотря на то, что Chrome OS – операционная система, предназначенная для работы с "облаком", при работе с ней возможен и оффлайн-режим, когда редактировать документы или просматривать новости можно и не имея подключения.

Отметим, что единственная возможность установки программ, а вернее веб-сервисов, – это загрузка их через запущенный на днях магазин приложений Google – Chrome Web Store. Мини-программы, которые, по сути, являются уже знакомыми по Chrome расширениями, можно будет использовать как в гугловском браузере, так и в Chrome OS. Пока, правда, ассортимент магазина невелик – лишь 500 приложений.

Выходя на рынок операционных систем, Google еще раз подтвердил свои поистине вселенские амбиции и желание стать лидером практически на всех рынках, связанных с информационными технологиями и Интернетом. В портфолио компании уже есть собственный, набирающий популярность браузер, своя же операционка для мобильных устройств Android, а так же облачный офис – Google Docs, являющийся бельмом на глазу у главного конкурента Google – Microsoft. Выпуская же Chrome OS, компания Брина и Пейджа недвусмысленно намекнула, что готова подвинуть и самые распространенные операционные системы.

"Выпуская Chrome ОS, мы сделали третью операционную систему для настольных компьютеров. Это не альтернатива, так как мы используем другой подход – облачные вычисления. Но сегодня мы сделали достаточно быстрый и надежный продукт, который использует "облака", - говорит Эрик Шмидт, исполнительный директор Google

Несмотря на то, что Chrome OS находилась в разработке в течение года, система пока что не предназначена для повсеместного использования и имеет целый ряд недоработок. Первые же коммерческие устройства, работающие на гуловской операционке, появятся лишь к середине следующего года.

Пока же, публике был продемонстрирован тестовый образец – blackbook – черный, лишенный каких либо опознавательных знаков ноутбук с 11-дюймовым экраном.

Blackbook снабжен большой сенсорной панелью – тачпадом, а так же полноразмерной клавиатурой, которая, правда, лишена ряда привычных клавиш и, в частности, CapsLock.

Помимо Wi-Fi, гуловский ноутбук будет снабжен 3G-модемом. Отметим, что такими же модемами будут комплектоваться и коммерческие устройства. При этом, в цену ноутбуков будет включена и возможность работать с Интернетом. Правда, это относится только к жителям США, и только к одному оператору – Verizon.

 

Источник:http://www.vesti.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ