Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
19 ноября 2010 16:321519обсудить новость

20 ноября начнут действовать новые правила дорожного движения


 

Жизнь по новым правилам совсем скоро начнётся для российских водителей. Сегодня в полночь вступят в силу изменения в правила дорожного движения. Они касаются проезда круговых перекрёстков, обгона и других манёвров. Автовладельцам придётся серьёзно менять привычки. Инспекторы призывают участников движения быть внимательнее. Тем более что за отдельные нарушения поправки предусматривают ужесточение наказания.

Хороших знаков много не бывает. Уже завтра по всей стране начнет действовать целый ряд изменений в правила дорожного движения. Однако многие водители о них практически ничего не знают

Придется не только узнать, но и научиться ездить по-новому! К примеру, на перекрестках с круговым движением. Здесь "главными" станут водители, которые уже находятся на кругу - едут по нему, или выезжают. Но только в том случае, если перед перекрестком установлен знак "Уступи дорогу" или "Движение без остановки запрещено". Это изменение нельзя назвать новшеством. Как в Москве, так и в других городах есть перекрестки, на которых сам круг – главная дорога. Но многим все-таки придется менять привычку.

Юрий Гейко, автоэксперт: "У нас в крови, в генах – я въезжаю, значит, меня должны пропустить. И будут аварии, поэтому, возможно, первые полгода, пока не привыкнем, нужно быть особенно внимательным".

А вот следующие изменения для многих стать сюрпризом. Водителям придется включать ближний свет фар в любое время суток не только на трассе, но и на улицах города, то есть везде и всегда. А еще нужно быть особенно внимательным около наземных переходов. Теперь автомобилист обязан остановиться и пропустить пешехода, даже если он только вступил на "зебру". Эта мера должна сделать переход улиц более безопасным.

Новые правила дают четкий ответ на вопрос, что такое обгон. Если водитель совершает маневр на полосе с попутным направлением движения, то это опережение. Если же автомобилист выехал на "встречку", это уже обгон.

А вот еще одна ситуация, в которую наверняка попадал каждый водитель. На трассе висит знак "Обгон запрещен", а впереди очень медленно едет трактор. Согласно новым правилам, водителю разрешается обогнать гужевую повозку, мопед или мотоцикл без коляски, двигающиеся со скоростью до 30 километров в час, а также тихоходное средство, но только в том случае, если на нем есть соответствующий знак "Тихоходное средство", иначе такой маневр будет являться нарушением. Не стоит забывать и о разметке.

Андрей Притьмов, командир 2-го спецбатальона ДПС УГИБДД ГУВД МО: "Если есть разметка "Сплошная линия", выезд на "встречку" запрещен".

Изменения коснулись и наказания за нарушения правил. Выезд на трамвайные пути встречного направления – слишком опасный маневр. Раньше за это штрафовали на 1,5 тысячи рублей. Теперь за такой обгон будут лишать прав на срок до 6 месяцев. А вот за въезд под "кирпич" на дороге с односторонним движением водителя либо лишат прав, либо оштрафуют на 5 тысяч рублей. Последнее слово за судьей.

Чтобы не запутаться во всех изменениях, а их больше 20, можно ознакомиться с ними на официальном сайте ГАИ России или купить обновленные правила. В тексте все поправки выделены. Однако найти заветные книжки не так легко.

Пока главные покупатели – сотрудники ГАИ. Все инспекторы сдают экзамены по новым правилам. Один пункт касается и их лично: пристегивать ремни безопасности теперь обязаны и инструкторы учебных машин, и милиционеры, спешащие на вызов. Так что привыкать к изменениям придется всем.

 

Источник:http://www.1tvi.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ