Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
12 ноября 2010 08:43986обсудить новость

Владельцы "аськи" выставили счет пользователям


 
Использование протокола ICQ будет стоить денег. Сразу несколько интернет-мессенджеров, а именно Nimbuzz и BeeJive, прекратили поддержку протокола ICQ. И хотя аудитория обеих программ в России не очень велика, история все же получила широкую огласку, благодаря тому, что об этом написал популярный блогер Алекс Экслер.

В качестве примера Экслер приводит как раз Nimbuzz, который отказался от использования ICQ по причине того, что его создатели получили письмо от нового владельца "аськи" с предложением отчислять определенную сумму за каждого пользователя. Возможности общаться в "аське" так же лишились и пользователи популярного клиента для iPhone – BeeJive.

Ситуация с "аськой" напрямую касается Рунета. Ведь совсем недавно ICQ "обрусела" и владельцем компании стал холдинг Mail.ru Group. Несмотря на грядущие изменения, заявления от холдинга, которое бы прояснило ситуацию, пока нет.

Однако участники рынка говорят, что письма, подобные тому, которое получили в Nimbuzz и BeeJive, были разосланы и в другие альтернативные мессенджеры. В письмах содержались требования привести работу мессенджеров – а вернее использование протокола ICQ, в соответствие с лицензионным соглашением.

Дело в том, что несмотря на закрытость протокола ICQ, создатели сторонних программ смогли в нем разобраться, включив его в поддержку в свои мессенджеры. Таких программ множество. Часть из них – бесплатны и являются плодом деятельности группы энтузиастов. Другие же, и главным образом, мобильные приложения, являются коммерческими проектами, фактически зарабатывающими за счет ICQ, ведь все расходы по поддержанию инфраструктуры несла именно "аська".

Особенно это было актуальным для России. Во-первых, на нашу страну приходится основная часть пользователей ICQ. А во-вторых, самые популярные сторонние клиенты, поддерживающие "аську" – Mail.ru@Агент и QIP работали в сером поле, не имея соглашения с ICQ.

Теперь ситуация изменилась, и новый владелец Mail.ru Group пытается навести порядок и вернуть хотя бы часть средств – а это более сотни миллионов долларов – вложенные в покупку ICQ. Основной источник дохода ICQ -- это реклама, которая демонстрируется в окне официального мессенджера. Сторонние же программы перетягивают на себя часть "асечных" пользователей, лишая тем самым дохода Mail.ru Group.

Примут ли компании новые правила игры или нет, зависит от самих условий партнерства. По-крайней мере, владельцы BeeJive ведут сейчас переговоры с ICQ.

"Всё зависит от того, что компания хочет. На данный момент не понятно: ни письма и ничего остального по воду лицензионного и нелицензионного соглашения нет. Соответственно, что хочет Mail.ru Group, просто не известно, - считает генеральный директор компании "Медиа мир" (владелец QIP) Михаил Гуревич. - Есть много разных вариаций. Я уже слышал о том, что хотят, чтобы платили за каждого клиента. Но это глупо".

Если же условия, выдвинутые ICQ, окажутся неприемлемыми для сторонних клиентов, одним из вероятных сценариев развития событий будет миграция как разработчиков, так и раздосадованных пользователей на открытые стандарты. И прежде всего – Jabber, протокол, который уже сегодня используют такие популярные интернет-пейджеры, как GTalk, мессенджеры "ВКонтакте" и Facebook, а так же "Я.Онлайн" Яндекса.

"Решение, с точки зрения пользователей, которых заставляют пользоваться какой-то одной "трубкой", решение для пользователей есть. В этом направлении QIP стал двигаться два года назад. Мы понимали ситуацию, что только открытые протоколы позволят общаться пользователям спокойно, не меняя учетных записей, а используя любые клиенты, которые по душе, удобнее и привычнее", -  рассказал Михаил Гуревич. 
 

 

Источник:http://www.vesti.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ